Бывшие военсовхозы Крыма остаются главными инвестплощадками для развития сельского хозяйства

Целостные имущественные комплексы трех военных совхозов «Азовский» (пгт Багерово Ленинского района), «Евпаторийский» (Сакский район) и «Гурзуфский» (пгт Зуя Белогорского района) предложены под инвестиционные проекты в сельском хозяйстве Крыма. Об этом вчера на пресс-конференции в агентстве Крыминформ сообщил министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин.

По его словам, недостатка в инвестиционных предложениях нет. Однако все проекты приостановлены до окончания моратория на операции с землей и регистрацию имущественных прав.

«В течение месяца эти вопросы должны быть полностью урегулированы, – отметил Полюшкин. – Тогда инвестор уже может приземляться и окапываться, образно говоря, и начинать реализацию проектов».

В первую очередь, по словам министра, под инвестиционные проекты отводятся бывшие военсовхозы, переданные в управление Крыма в 2012 году, и национализированные решением Госсовета республики.

«Они национализированы, но как имущество они интереса не представляют, – считает Полюшкин. – Они интересны с той точки зрения, что у них есть сельскохозяйственные земли».

По информации главы минсельхоза, военсовхоз «Евпаторийский» рассматривается как инвестиционная площадка для строительства крупного птицеводческого комплекса. Интерес к этой площадке уже высказали инвесторы из Израиля и Бурятии.

По словам Полюшкина, евпаторийский район наиболее подходит для птицеводства. Еще в советское время там функционировали три птицефабрики, поскольку в регионе наибольшее количество солнечных дней и высокий температурный фон.

«Вот мы сейчас пытаемся там возродить и поставить этот комплекс, – добавил министр. – Есть израильский проект и бурятский проект «Байкалбанка», который здесь в Крыму уже окопался, вот он будет выступать в роли инвестора».

В феврале 2012 года Кабмин Украины передал в сферу управления Совета министров Крыма ряд целостных имущественных комплексов государственных предприятий и бывших военных совхозов. Под инвестпроекты в ведение автономии отошли 12 госпредприятий.

Согласно распоряжению Кабинета Министров Украины, в ведение Крыма переданы целостные имущественные комплексы трех военных совхозов: «Азовский» (пгт Багерово Ленинского района), «Евпаторийский» (Евпатория) и «Гурзуфский» (пгт Зуя Белогорского района).

Также в сферу управления Крыма были переданы ряд госпредприятий: госпредприятие совхоз-завод «Евпаторийский» (с. Вересаево Сакского района), агропромышленная фирма «Прибрежная» (с. Медведево Черноморского района), государственное сельхозпредприятие «Солнечное» (с. Скворцово Симферопольского района), агропромкомбинат «Виноградный» (с. Кольчугино Симферопольского района), совхоз-завод имени 1 Мая (пгт Первомайское Первомайского района), сельхозпредприятие «Плодовод» (пгт Гвардейское Симферопольского района).

Кроме того, в список госпредприятий, переданных в ведение Крыма, включены 3 винодельческих предприятия, в том числе, Первомайский винодельческий завод (с. Первомайское Симферопольского района), Сакский винодельческий завод (с. Владимировка Сакского района), а также Новоселовский винодельческий завод (пгт Новоселовское Раздольненского района).

 

Источник: www.c-inform.info

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение