В Воронежской области будет создан молочной кластер

Гендиректор холдинга «Молвест» Анатолий Лосев 25 сентября презентовал проект создания в Воронежской области молочного кластера, финансирование которого оценивается в 60 млрд рублей.

По расчетам господина Лосева, средства должны быть освоены в период с 2014 по 2020 год. Почти половину требуемых средств составят вложения частных инвесторов, которыми могут стать компании, уже реализующие проекты на территории региона, и новые инвесторы, в том числе из других регионов и стран. Еще 17,6 млрд рублей может добавить региональный бюджет, 12 млрд рублей – федеральный и 105 млн рублей – местный. Средства могут быть предоставлены в виде поддержки создания инфраструктуры и частичное покрытие процентных ставок по кредитам и на другие цели.

В результате создания кластера господин Лосев видит возможность нарастить производство молока с нынешних 478 тыс. тонн в год до 600 тыс. тонн в 2020 году. Продуктивность на одну корову должна увеличиться на 32%, с 5 тонн в год до 6,6 тонн, а поголовье молочного стада – с 86 тыс. голов до 94 тыс.

«Создание кластера позволит решить ряд проблем по развитию отрасли в Воронежской области. Необходимо наличие долгосрочного договора между участниками, а также оказание комплексной господдержки, которая позволит выстраивать долгосрочную инвестиционную стратегию всех участников кластера», – заявил Анатолий Лосев и пояснил, что «в цепочке будут все», начиная с производителей молока и переработчиков и заканчивая торговыми организациями и даже банками. «Особое внимание в кластере будет уделяться мегафермам как центру молочного производства, носителю новых идей и технологий и поставщики скота для мелких и средних хозяйств», – говорит Анатолий Лосев.

Напомним, что на данный момент основными инвесторами, реализующими молочные проекты в Воронежской области, являются компании «ЭкоНива», «Молвест», а также ряд компаний, контролируемых бывшим сенатором Николаем Ольшанским.

 

Источник: Агентство бизнес-информации

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение