В Уфе завершился Международный ветеринарный конгресс

C 19 по 21 апреля в Уфе проходил VII Международный ветеринарный конгресс «Единый мир – единое здоровье». Этот авторитетный форум – крупнейшее событие ветеринарной отрасли. В этом году в нем приняло участие свыше 1300 ведущих специалистов отрасли: ветеринарных врачей, зоотехников, технологов, сотрудников исследовательских центров, лабораторий, руководителей хозяйств, а также ученых, экспертов, членов национальных ветеринарных и животноводческих, птицеводческих союзов, общественных и производственных организаций, призванных решать сложные задачи агропромышленного комплекса нашей страны.

Конгресс по праву считается центральным научным мероприятием в сфере ветеринарии на всем пространстве Евразийского экономического союза. Он прошел при поддержке министерства сельского хозяйства РФ и Россельхознадзора, правительства Республики Башкортостан, главных государственных ветеринарных инспекторов зарубежных стран и СНГ.

Главная цель конгресса – получение новейшей информации от ведущих экспертов, ученых и специалистов-практиков в области ветеринарии из России, Испании, Дании, США, Китая, Польши, Болгарии, Франции, Великобритании, Австрии, Молдовы, Украины и Казахстана.География деятельности российских ученых, выступавших с докладами на Конгрессе, также велика. Свои разработки участникам мероприятия представили самые авторитетные эксперты из Москвы, Владимира, Уфы, Якутска, Воронежа, Новосибирска, Рязани, из Удмуртии, Крыма, Дагестана.

Как отметили участники, научные доклады спикеров имели максимальную ориентированность на практическое применение полученных знаний в хозяйствах регионов России. Всего за 3 рабочих дня Конгресса было заслушано более 100 докладов по направлениям: болезни КРС, птиц, свиней, пчел, лошадей, новое в законодательстве в сфере ветеринарии и обращении лекарственных средств для ветеринарного применения, кадровое обеспечение АПК, антропозоонозные заболевания.

Участники конгресса получили возможность узнать о самых последних и актуальных достижениях ветеринарии, напрямую задать вопросы любому эксперту, обсудить свои проблемы с коллегами и единомышленниками. Специалисты-практики повысили свой профессиональный уровень, приняли участие в выработке стратегически выверенных решений и предложений по повышению роли ветеринарии в продовольственной безопасности, а также в обеспечении безопасного сосуществования животных и людей.

Научная часть конгресса в этом году отличалась разнообразием и высокой актуальностью тем, высочайшим уровнем спикеров. Активное обсуждение шло в секциях и на ключевой конференции для всех участников с дискуссией «Единый мир – единое здоровье».

В секции мясного и молочного животноводства были рассмотрены вопросы эпизоотических ситуаций по отдельным особо опасным болезням крупного и мелкого рогатого скота, собравшиеся уделили особое внимание современным способам лечения нодулярного дерматита, лейкоза, неонатальных заболеваний молодняка, смешанных инфекций респираторного тракта, оценке рисков возникновения вспышек сибирской язвы и многим другим. Важное место в обсуждениях было отведено методам выявления заболеваний и их профилактике.

Ведущие птицеводы страны обсуждали на заседаниях секции как общие вопросы развития отрасли, так и отдельные методы иммунопрофилактики, дифференциальной диагностики, вакцинации. Основными угрозами птицеводческих хозяйств на данный момент являются сальмонеллез, пневмовирусную инфекцию, инфекционную анемию, бактериальные проблемы – расстройство ЖКТ у поголовья птицы, аденовирусные болезни.

Участники круглых столов, слушатели докладов и спикеры пришли к общему мнению, что экономика как отдельного хозяйства, так и всей отрасли в целом, зависит от того, насколько большим станет ущерб от болезней и падежа КРС, птицы, свиней. И чем высокотехнологичнее методы борьбы с болезнями, чем более высокоточными будут достижения ветеринарной науки, тем большую прибыль получат аграрные предприятия, а покупатели, граждане страны – чистые экологичные продукты питания на свои столы, следовательно, и укрепление здоровья.

Уменьшение ущерба от болезней поголовья рассматривали и на заседаниях секции «Актуальные вопросы обращения лекарственных средств для ветеринарного применения». Организатором данного обсуждения выступили – Европейская экономическая комиссия, Минсельхоз РФ, Россельхознадзор. Участники заседания выработали свои предложения по формированию нормативно-правовой базы в сфере обращения ветеринарных препаратов, обсудили методы борьбы с контрафактом, фальсификатом, рассмотрели основные типы нарушений законодательства, положения новых нормативных актов.

На секции «Кадровое обеспечение АПК» Ханс Хенрик Дитс, доктор ветеринарной медицины, факультета здоровья и медицинских наук Униварситетаг (Копенгаген, Дания) осветил вопрос получения ветеринарного образования российскими специалистами за рубежом. О вопросах совершенствования подготовки ветеринарных кадров говорили также ректор Московской ветеринарной академии им. Скрябина Ф. Василевич и ректор Казанской ветеринарной академии им. Баумана Р. Равилов.

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение