Союзмолоко: «Опыту Беларуси в молочном животноводстве логично поучиться»

В Беларуси есть большой положительный опыт в развитии молочного животноводства, которому логично поучиться и перенять его. Об этом заявил председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко.

«Нельзя отрицать, что Беларусь обладает рядом объективных преимуществ, которые позволяют производить высококонкурентную по себестоимости продукцию. Во-первых, страна с советских времен была аграрным регионом с развитым животноводством, в том числе молочным. Во-вторых, в Беларуси давно существует системная программа поддержки сельского хозяйства. Ведь важен не только размер субсидий, но и их стабильность, четкие правила по доступу к ним, – считает Андрей Даниленко. – В нашем понимании этот фактор дает вам серьезные преимущества перед соседями. И мы только радуемся за коллег, что у них есть такие возможности. Россия тоже старается поддерживать своих аграриев. К сожалению, в работе отраслевых программ случаются досадные сбои, когда происходит задержка с выделением субсидий или вводятся новые серьезные обременения. Постоянно меняются правила получения поддержки, что оказывает негативное воздействие на развитие аграрной отрасли».

«В Беларуси есть большой положительный опыт, которому логично поучиться и перенять его», – сказал глава «Союзмолока».

Национальный союз производителей молока всегда выступал за максимальную координацию отраслевой политики во всех государствах ЕАЭС, добавил собеседник.

«Мы полагаем, что необходимо вырабатывать общую систему взаимодействия, которая помогала бы прогнозировать не только размер господдержки, но и объемы производства, и цены. Несомненно, Беларусь – крупный поставщик продовольствия на российский рынок, партнер по Таможенному союзу, поэтому необходимо выстраивать взаимовыгодные партнерские отношения, – отметил он. – Полагаем, что система индикативных цен себя полностью оправдала. «Союзмолоко» также выступает за введение закупочных интервенций: это самый справедливый и рыночный способ для формирования индикативных цен на внутреннем рынке».

Отвечая на вопрос о возможности создания наднациональной ассоциации молочных производителей, чтобы предприятия могли находить общий язык по спорным моментам и не выносить их на уровень министерств или правительств, Андрей Даниленко отметил, что союз поддержал бы создание такой единой структуры в рамках Таможенного союза, которая бы объединяла всех молочников.

«На такой площадке можно было бы эффективно решать множество вопросов. Не только ценообразования, но и технического регулирования, требований к качеству и безопасности продукции, формированию совместной экспортной стратегии за пределы ТС, – пояснил он. – Сотрудничество намного продуктивнее, чем конфликтные ситуации, которые, к сожалению, возникают достаточно часто».

Также Андрей Даниленко затронул вопросы сферы ответственности Россельхознадзора: «В отличие от Беларуси в России контролирующие полномочия разделены между двумя ведомствами. Сфера ответственности Россельхознадзора – качество и безопасность сырья, а Роспотребнадзора – готовой продукции. К сожалению, сегодня происходит дублирование функций, что крайне беспокоит российских производителей. Есть факты, когда проверки Россельхознадзора лежат вне его компетенции либо результаты исследований очень спорны».

По словам главы «Союзмолока», на сегодняшний день Россия себя сырьем и, соответственно, готовой продукцией не обеспечивает.

«Дефицит составляет около 7 млн т молока в год. Значительную часть этого объема – по нашим оценкам, около 81% – закрывают белорусские производители», – констатировал эксперт.

 

Источник: belta.by

Поделиться
  • Вильморин
     
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение