По данным подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», полученным по электронной системе «Сирано», в Ярославской области зафиксировано более 100 случаев болезни Висна-Маеди.
Висна-Маеди (Visna-Maedi) – медленная вирусная инфекция овец и коз, что проявляется признаками негнойного менингоэнцефалита или прогрессирующей интерстициальной пневмонии. Возможно одновременное поражение нервной системы и легких.
Возбудитель болезни – РНК-геномный вирус из семейства Retroviridae, род Lentivirus.
Первый симптом болезни – медленно прогрессирующая слабость и снижение массы тела. Эти симптомы особенно отчетливо проявляются после физической нагрузки. В дальнейшем дыхание становится затрудненным, частота дыхания достигает 80–120 движений в минуту в покое. В некоторых случаях наблюдается кашель и истечение из носа. Температура тела редко повышается выше нормы.
Клинические признаки болезни постепенно нарастают, появляются парезы скелетных мышц, которые медленно прогрессируют. В итоге развивается параплегия или общий паралич скелетных мышц. Лихорадка отсутствует или бывает невысокой. Характерным является увеличение количества лейкоцитов и белка в цереброспинальной жидкости. Клинические признаки болезни медленно, но неуклонно прогрессируют. Паралитическая стадия продолжается от нескольких недель до 2 лет. Исход болезни летальный.
Профилактика и меры борьбы. Направлены не предотвращения заноса вируса Висна в благополучные стада. В неблагополучных хозяйствах рекомендуется убой всех больных и серопозитивных животных.
Источник: fsvps.ru