Владимир Петриченко: Цены на фураж будут падать

Россия получит в этом году рекордный урожай зерна. Это уже фактически свершившийся факт: зерно осталось только собрать с полей. В этих условиях аналитики говорят о рекордном экспорте и о дальнейшем падении цен. Этим летом цены на зерно уже и так достигли минимума с 2008 года и в ближайшее время падение продолжится.

Зерно – важнейший элемент кормов для животноводства, поэтому стоит ожидать, что цены на корма упадут. Уже есть предложения от отдельных производителей, которые отчаялись найти покупателей, по бросовой цене около 4 тыс. руб./за тонну. Однако не все так просто, как кажется. Генеральный директор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко рассказал, почему цены на зерно не всегда отражают действительность для животноводов:

– Рекордный урожай в этом году уже почти что свершившийся факт. С учетом всех потерь при сборе мы соберем более 116 млн т. Из-за этого предложение существенно превышает спрос. В таких условиях цены на фураж не могут не падать. 22 июля, например, тонна фуражного зерна стоила 7995 руб./т EXW (то есть при условии самовывоза), что на 605 рублей ниже 15 июля. При этом надо помнить, что цены на зерно и так падают последние несколько лет.

Однако в случае с животноводством, обычно про цены на корма в самой отрасли знают больше зерновых трейдеров, потому что у них по целому ряду причин фураж получается ощутимо дороже, чем на рынке. То, что рыночные цены на пшеницу пятого класса (фуражное зерно) значительно ниже тех, что платят животноводы – уже сложившаяся традиция. Объясняется это тем, что животноводы работают на базисе CPT, то есть с доставкой до комбикормового завода или хозяйства и у них в цену включено практически все – от транспортных расходов до разгрузки и сопутствующих услуг. В массе своей животноводы платят отвратительно и у них популярны отсрочки платежа минимум на три недели. Исключение составляют только крупные холдинги вроде «Черкизиво» и «Мираторга». Это тоже сказывается на цене. Отсюда и разница между рынком и ценами для животноводов. Но фураж в любом случае в сложившихся условиях будет дешеветь, поэтому жаловаться животноводам не на что.

 

Источник: milknews.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение