Распространение АЧС в Европе может вырасти из-за отказа уничтожать свиней

Быстрому распространению вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории стран Евросоюза может способствовать отказ Еврокомиссии от уничтожения домашних свиней в угрожаемых зонах, говорится в сообщении Россельхознадзора.

«В Еврокомиссии (ЕК) не хотят заниматься уничтожением домашних свиней в угрожаемых зонах, чтобы не тревожить населения, однако мы знаем, к чему это может привести», – пояснил агентству «Прайм» помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. По его словам, российское ведомство давно предлагало ЕК начать уничтожение.

В январе в Литве была зафиксирована первая за многие годы вспышка АЧС на территории ЕС. В связи с этим с 25 января РФ ограничила импорт свинины из этой страны, а 30 января Россельхознадзор прекратил прием продукции свиноводства из всех стран ЕС до получения гарантий безопасности от Еврокомиссии. Позднее вспышка АЧС была выявлена в Польше.

Россельхознадзор сообщил, что ЕК планирует предоставить 3,5 миллиона евро помощи Нидерландам и Польше, чтобы принять меры по нераспространению заболевания. В то же время, ЕК прекратила с 1 апреля финансирование отстрела кабанов и анализ взятого от них материала на АЧС в Литве. Еврокомиссия утверждает, что выявлено всего четыре случая АЧС у диких кабанов с конца января – в Литве и в Польше.

«Эти случаи связаны с длительным присутствием АЧС в западных регионах России и ее появлением в Белоруссии», – говорится в заявлении DG Sanco (служба ЕК по здравоохранению и защите потребителей), где также добавляется, что АЧС в Европе присутствует лишь у диких кабанов на итальянской Сардинии.

«Россельхознадзор считает необходимым пояснить, что и Белоруссия, и Россия, и Литва, и Польша, и Украина <..> все же находятся именно на Европейском континенте. Таким образом, несмотря на нежелание ЕК, вирус АЧС на Европейском континенте присутствует, помимо Сардинии, и на других территориях, и для дальнейшего его распространения по Европе кабанам вовсе нет необходимости преодолевать широкие водные преграды», – отмечается в сообщении российского ведомства.

Источник: 1prime.ru

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение