Комбикормовые заводы потеряли рынок комбикормов

Президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев констатировал этот факт на собрании союза в рамках выставки «Зерно-Комбикорма-Ветеринария 2014».

«Концентрация комбикормовых заводов в холдингах привела к тому, что мы потеряли рынок комбикормов, – цитирует его SoyaNews. – Конкуренции сегодня на нашем рынке, по существу, нет. По той простой причине, что все производят комбикорма сами для себя».

Например, одни только птицеводы сегодня производят сами для себя порядка 73% продукции.Современные свинокомплексы также стремятся к полной независимости в плане производства комбикормов. А сектор КРС сейчас находится в довольно депрессивном состоянии, поэтому еще нескоро выйдет на европейский уровень потребления комбикормов.

По оценке главы союза, самостоятельным комбикормовым предприятиям, которых сегодня насчитывается полтора десятка, осталось всего около 19-20% рынка. В основном это крупные заводы с развитой инфраструктурой типа Гатчинского или Богдановичского, которые выжили за счет огромного ассортимента продукции. «Насколько я знаю, Гатчинский завод, борясь за рынок, выпускает около полутора тысяч рецептов».

Также еще держатся на плаву, отметил Афанасьев, комбикормовые производства при комбинатах хлебопродуктов. Но в целом производить комбикорма при животноводческом предприятии выгоднее, чем в формате обособленного комбикормового завода. Как известно, животноводческие комплексы, будучи сельхозпроизводители, получают соответствующие льготы и преференции, а самостоятельные комбикормщики этого лишены. «Вопрос перевода наших предприятий в категорию сельхозпроизводителей муссируется уже 10 лет, но воз и ныне там», – комментирует отраслевой лоббист.

Так что производственные издержки независимых заводов априори более высоки. По данным Афанасьева, одни только затраты комбикормщиков на электроэнергию сегодня дошли до 13%, хотя еще 5 лет назад не превышали 4%.

Источник: soyanews.info

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение