Всего за один год количество предпринимателей в Чувашской республике, занимающихся сельским хозяйством, сократилось на треть.
Такие данные накануне озвучил Чувашстат. Это является тенденцией – фермерские хозяйства в России «массово умирают», не справляясь с диспаритетом цен и неравномерной государственной поддержкой.
В Чувашстате отмечают, что в 2013 году в республике на 33,1% сократилось число физических лиц, занимающихся сельских хозяйством. Притом что в целом количество трудоустроенных людей в регионе сократилось на 20% – что тоже немало, однако гораздо ниже аграрной сферы. Причем в отдельных подотраслях результаты еще хуже: например, в рыболовстве и рыбоводстве число предпринимателей уменьшилось на 40%. Итоги обследования населения по проблемам занятости показали: численность экономически активного населения в 2013 году составила порядка 672 тыс. человек, то есть 54% от общей численности населения республики. Официальный уровень безработицы в регионе – 5,7%.
«Это неудивительно. Система государственного субсидирования АПК сегодня построена таким образом, что основную помощь получают крупные агрохолдинги, большие хозяйства, – прокомментировал ситуацию президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области Александр Родин. – Чиновникам так, во-первых, проще: ведь одно дело дать много миллионов одному хозяйству, чем долго и «муторно» заниматься распределением средств среди десятков и сотен мелких хозяйств. Второе – часто имеет место «коммерческий интерес» чиновничества. В результате количество фермерских хозяйств сокращается очень быстро. В Ростовской области, например, за 2013 год их количество с 9 тыс. сократилось до 8. Еще несколько лет назад было 12-13 тыс. хозяйств».
Источник: «Аргументы и факты. Чувашия»