Маркировка сельскохозяйственных животных стала обязательной

Автор: Яна Новикова

Госдума приняла в третьем чтении закон, по которому сельхозпроизводители будут обязаны маркировать принадлежащих им животных. Документ вступит в силу 1 сентября 2023 года.

Как сообщают «РИА Новости», законопроект об обязательной маркировке сельскохозяйственных животных утвержден Госдумой 15 июня. По данным агентства, документ призван усовершенствовать их учёт, помочь государству отследить продукцию и устранить источники заразных болезней.

Согласно закону, особенности маркирования будет устанавливать правительство РФ. Минсельхоз займётся утверждением порядка и типов средств маркирования, сведений для учёта животных и сроков их предоставления, а также формированием и присвоением идентификационных номеров. Информация о маркировании животных будет размещаться в единой базе Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии («ВетИС»). Маркировке не подлежат предусмотренные специальными законами дикие и водные животные, а также домашние животные.

Учёт животных будет осуществляться специалистами-ветеринарами, которые предоставят свои услуги безвозмездно. А вот саму маркировку сельхозпроизводители должны проводить за свой счёт или с привлечением средств иных лиц. Выбор типа средств маркирования также останется за владельцами.

Исполнение нового законопроекта повлечет расходы сельхозпроизводителей, так как оплачивать маркировку им придется самостоятельно. Стоимость средств маркирования варьируется: так, например, пластмассовая бирка обойдется владельцам в 14-20 рублей за единицу, ее установка – в 50-70 рублей, а татуирование и таврение будет стоить уже 200-500 рублей.

Документ поможет предотвратить распространение болезней, передающихся через продукты животного происхождения, что благоприятно скажется на конечных потребителях.

Закон вступает в силу с сентября следующего года. Отмечается, что маркированные до этого животные повторной процедуре не подлежат.

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение