Эксперты: российский закон о ветеринарии не помогает побороть болезни животных

Действующая редакция федерального закона «О ветеринарии» не дает возможности стабилизировать ситуацию со вспышками болезней животных, сообщил зампредседателя правления Российской ветеринарной ассоциации Сергей Лахтюхов, передает РИА «Новости».

Действующая редакция федерального закона «О ветеринарии» не дает возможности стабилизировать ситуацию со вспышками болезней животных, в том числе африканской чумы свиней (АЧС) и ящура, сообщил зампредседателя правления Российской ветеринарной ассоциации Сергей Лахтюхов.

«Закон о ветеринарии, который сейчас существует, фактически не работает. Он закрепляет раздробленность ветслужбы. Обеспечение эпизоотического благополучия территорий РФ возможно, если будет принят закон о ветеринарии, который бы регламентировал единство ветслужбы», – сказал он журналистам в четверг на Первом Южно-Российском международном ветконгрессе.

По его словам, замечания к тексту закона и предложения о его совершенствовании направлялись в федеральные органы власти, но там для них не находят финансирования. В частности, предлагалось придать ветслужбе ключевые полномочия, в том числе надзорную функцию на федеральном уровне.

«Сейчас мы имеем самое либеральное ветзаконодательство, во всем мире оно гораздо жестче. Полномочия ветслужбы раздроблены по различным организациям и органам Останавливать машину и проверять документы имеет право полиция, отвечает же за несанкционированный провоз животных ветслужба. Итог – распространение АЧС по территории РФ», – считает начальник управления ветеринарии Ростовской области Сергей Карташов.

«Сейчас в России тренды по АЧС отрицательные, ущерб исчисляется миллиардами рублей. Вводим запрет на разведение свиней в очагах АЧС, а через год там снова вирус. Нужно менять нормативно-правовую базу, структуру ветслужбы», – констатировал руководитель управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской областями и республике Калмыкия Антон Кармазин.

Он напомнил, что в 2013 году были зафиксированы четыре вспышки АЧС в трех районах Ростовской области и около 20 вспышек в четырех районах Волгоградской области (там учет велся по личным хозяйствам).

Источник: РИА «Новости»

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение