Готовится маркировка домашнего скота и птицы

В перечень животных, обязательных к ветеринарной регистрации, войдут собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот, пушные звери, рыбы и «иные водные животные», домашняя птица, пчелы, олени, лошади, свиньи, ослы, мулы, верблюды и лошаки.

Министерство сельского хозяйства России до конца 2019 года внесет в Госдуму законопроект об обязательной регистрации домашних животных, сообщил в беседе с «Известиями» глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Под маркированием подразумевается «закрепление или введение в тело животного визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации».

В Госдуму уже внесли поправки в КоАП о наказании за оставление животных на улице, а также принят закон о муниципальных приютах. Однако они, как считает Бурматов, не будут работать без обязательной маркировки животных. Иначе невозможно определить виновного при ДТП с четвероногими, найти потерянное или украденное животное, выявить владельца заболевшего питомца.

В пресс-службе Минсельхоза заявили, что законопроект уже разработан и направлен на рассмотрение в правительственную комиссию. После этого его внесут в Госдуму.

Ранее ведомство сообщало, что маркировка и учет животных успешно используется в рамках пилотного проекта в Башкортостане, Саратовской области, Нижегородской области, Ростовской области и Санкт-Петербурге, передает РИА «Новости».

Конечно, не помешало бы направить законопроект на обсуждение в общественные организации АПК и в СМИ, поскольку он прямо влияет на повседневную жизнь мелкого и среднего агробизнеса. Вопросов возникает немало: например, регистрация при смене собственника животного, при переезде на новое место, а пчелам и птице вообще вряд ли это понравится. Кто будет оплачивать и сколько? Без обсуждения и детальных разъяснений могут прозвучать упреки в желании освоить миллиардный рынок маркировки, не учитывая мнения тех, кого это прямо касается. И тогда хорошее начинание будет воспринято как новый налог, что накануне выборов в Госдуму может выглядеть, мягко говоря, весьма непопулярной инициативой.

Автор: «Крестьянские ведомости»



  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение