Свинина оптом в России к концу года может подешеветь на 10%

Оптовые цены в России на свинину на внутреннем рынке перешли в фазу стабильного снижения, к концу текущего года они могут преодолеть прошлогодние минимумы на 5-10%, но на розничном рынке такая ситуация пока отразится только в виде магазинных акций и сезонных предложений, рассказал РИА Новости гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев.

«Я ожидаю, что в ближайшие три-четыре года прирост объема производства продолжится – на 4-5% в год. Это резко усиливает внутреннюю конкуренцию, создавая предпосылки для снижения оптовых цен. Среднесложившиеся годовые оптовые цены в этом году будут ниже прошлогодних минимумов – сейчас на 5%, а к концу года, возможно, на 10%», – сказал Ковалев.

По его словам, ценовой пик конца июля – начала августа уже пройден: оптовые цены начали снижаться, но на рознице такая ситуация отражается с лагом в три-четыре месяца. «Между тем, снижение оптовых цен прекращает давление на розничные цены, поэтому продавцы сейчас делают все больше акций и скидок по такой продукции», – добавил он.

По данным НСС, за первое полугодие объем производства свинины в РФ в живом весе вырос на 4,1%, до 2,33 миллиона тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем промышленного производства в 2018 году (без учета личных хозяйств) составил 3,19 миллиона тонн, год назад – 2,96 миллиона тонн.

Ковалев также обратил внимание, что объем экспорта свинины из РФ растет последние несколько лет: если в 2013 году он составлял около 9 тысяч тонн, то в 2018 году – превысил 84 тысячи тонн. Объем импорта, напротив, снизился – с 1,2 миллиона тонн с 2013 году до всего 86 тысяч тонн в 2018 году – при объеме тарифных квот в рамках доктрины продовольственной безопасности 430 тысяч тонн. «Это и есть реальное импортозамещение, самое главное в том, что мы вышли на нулевой баланс по экспорту и импорту», – сказал глава НСС. Он добавил, что достижение самообеспеченности вкупе с продолжением роста производства теоретически может привести к обвалу оптовых цен, но ситуация с распространением африканской чумы свиней (АЧС) в Китае позволяет прогнозировать планомерное снижение.

Снижение оптовых цен на свинину опосредованно повлияет и на стоимость другой мясной продукции. «Непосредственной зависимости нет, тем более что мы все-таки говорим о планомерном снижении оптовых цен, в пределах 5-10%. Но это как минимум дефляция в нашем сегменте, что, безусловно, повлияет и на стоимость, например, куриного мяса», – сказал глава НСС.

Источник: ria.ru

  •  
     
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение