В Нидерландах открылась первая в мире «плавучая» ферма

Прямо по соседству с крупнейшим европейским портом в городе Роттердам разместилась футуристичная платформа, снабжающая всех своих обитателей круглогодичным доступом к чистой воде, свежей траве и прочим «гастрономическим прелестям».

 

Для чего построили плавающую ферму?

Казалось бы, для чего животным необходимо находиться вне своей привычной зоны обитания? Ведь можно было бы построить вполне себе современную ферму и на земле. Что ж, как утверждают разработчики столь необычного проекта, как раз таки в земле и дело. Нидерланды — маленькая, но довольно густонаселенная страна, уже сейчас придумывающая варианты того, как можно максимально задействовать всю имеющуюся в ее распоряжении территорию.

Для того, чтобы постоянно обеспечивать максимальный комфорт своим обитателям, платформа была обустроена специальным «зеленым гектаром», на который животные смогут выходить тогда, когда пресытятся постоянным видом на океан. Кроме того, на ферме смогут проживать одновременно 40 коров, которые смогут производить более 1000 литров молока в день. Другими словами, благодаря столь необычной организации пространства, ученые планируют не только поставить первый эксперимент для того, чтобы увидеть, как в будущем будет развиваться сельское хозяйство, но и для того, чтобы жители Роттердама могли получать постоянную и экологичную пищу.

Несмотря на ряд преимуществ строительства уникальной фермы, предприниматели считают, что основным источников дохода «фермы из будущего» станет даже не производство молока, а ее туристическая привлекательность. Кроме туристов, понаблюдать за жизнью коров смогут школьники и студенты.

 

Можно ли вырастить деревья на плавучей платформе?

Можно. Только искусственные. Дело в том, что создатели проекта не готовы ждать того времени, когда смогут достаточно вырасти все необходимые для проекта растения. Для того, чтобы снизить потребность животных во флоре, предприниматели решили установить на платформе ее искусственные аналоги.

 

Есть ли у коров морская болезнь?

Несмотря на то, что примерно треть опрошенных по поводу возведения столь необычного сооружения высказались позитивно, остальные две трети респондентов считают идею плавучих ферм откровенно бредовым занятием. Дело в том, что еще достоверно не доказано, есть ли у животных предпосылки к возникновению морской болезни. Если так, то проект может оказаться под угрозой закрытия из-за негуманного обращения с животными. Однако, как бы то ни было, коллаборацию из ученых и предпринимателей этот факт не останавливает. Уже в ближайшем будущем исследователи хотят запустить проект плавающей теплицы и морской фермы для кур. Подобные фермы будут плавать не только вдоль берегов Нидерландов. По задумке создателей, коровы и куры смогут стать полноценными путешественниками, своим примером продвигая новый тип сельского хозяйства будущего.

Источник: Дарья Елецкая, hi-news.ru

  •  
     
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение