Минсельхоз представит стратегию развития овцеводства и козоводства

В ведомстве отметили, что перед фермерами стоит задача нарастить объемы поставок качественной шерсти.

Минсельхоз РФ планирует представить стратегию развития овцеводства и козоводства на ближайшие годы в сентябре, сообщил в субботу журналистам первый замглавы министерства Джамбулат Хатуов на XX Всероссийской выставке племенных овец и коз в Астрахани.

«Министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым поставлена задача совместно с регионами РФ в сентябре представить стратегию развития овцеводства и козоводства на ближайшие несколько лет <...> Приоритетом стратегии будет дополнительная поддержка государством селекционных достижений, наращивание объемов производства, в том числе мяса баранины, качественной шерсти. Мы должны сделать все, чтобы наша качественная продукция была популярна не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. Еще один пункт стратегии направлен на инструменты господдержки и на то, как вывести нашу продукцию на зарубежные рынки», – рассказал Хатуов.

После осмотра выставки он отметил, что у регионов хороший потенциал для экспорта баранины, однако «бездумно заниматься экспортом баранины не очень правильно», так как это может негативно отразиться на продовольственной безопасности страны.

Также, по словам первого замминистра, перед фермерами стоит задача нарастить объемы поставок качественной шерсти.

«Мы знаем, что качественная шерсть – это биржевой товар, поэтому нужно разобраться с балансом шерсти на внутреннем рынке, а дальше создать необходимые условия [для продвижения ее на международный рынок]. В частности, речь идет о том, что государство создает лабораторию, и во всех регионах открывает ее филиалы. Они позволят каждому производителю шерсти знать, какого качества у него шерсть по международным стандартам и сколько она стоит. Это принципиально изменит существующий рынок, будет трансформация посредников, но самое главное, будет расти доходность наших овцеводов», – пояснил журналистам Хатуов.

XX Всероссийская выставка племенных овец и коз официально открылась в субботу в Астрахани. В ней участвуют фермеры из 25 регионов России и Казахстана, впервые посмотреть на достижения российских животноводов приехали представители Китая. На выставке представлены овцы, козы, а также лошади, верблюды и буйволы. В рамках выставки уже прошли научные семинары, в субботу пройдет конкурс национальных подворий, шоу стригалей и состоятся знаменитые астраханские верблюжьи бега.

Источник: tass.ru

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение