Белгородская область планирует нарастить выпуск ветеринарных препаратов и кормовых добавок

В Белгородской области к 2017 году планируется в три раза нарастить выпуск ветеринарных препаратов и заместить больше 90% кормовых добавок. Сейчас в структуре потребления ветеринарных препаратов продукция белгородских предприятий занимает 17%. Развитие фармацевтического кластера должно увеличить ее в 2017 году до 60%, сообщили в областном правительстве.

По данным департамента экономического развития, в 2014 году местные компании выпустили препаратов на 900 млн рублей. Новые производственные мощности в 2014 году запустили ООО «Белфармаком» (инвестиции составили 160 млн рублей) и ООО «НПФ ВИК» (вложили 470 млн рублей).

Однако потребители в основной своей массе предпочитают импортные лекарства, из-за чего доля регионального продукта на местном рынке составила лишь 200 млн рублей в год. Программа развития фармацевтического кластера подразумевает дальнейший рост производственных мощностей в регионе и увеличение продаж местной продукции.

ООО «Белфармаком» намерена до 2017 года вложить 160 млн рублей в расширение завода по выпуску ветпрепаратов, а ООО «НПФ ВИК» оценивает свои инвестиции на это период в 470 млн рублей. Реализация намеченного позволит обеим компаниям выпускать продукции на 1,85 млрд рублей в год и создать 240 новых рабочих мест.

Относительно кормовых добавок у местных производителей довольно уверенные позиции, вся производимая ими продукция (7,5 млрд рублей в год) распродается в регионе, однако не покрывает всей потребности. Отсюда 72%, которые белгородские компании занимают в структуре потребления на местном рынке. Внешним поставщикам остается только 28%. Три новых предприятия по выпуску кормовых добавок должны увеличить долю местных препаратов до 92%, оставив внешним поставщикам лишь 8% рынка – главным образом для компаний, которые продают в регион ферментированные препараты. В Белгородской области их не производят.

В нынешнем году ООО «Агроакадемия» инвестирует 500 млн рублей в строительство завода кормов для ценных пород рыб. ООО «ТехноФид» уже строит завод по выпуску ферментированного соевого белка кормового назначения. Окончание работ намечено на 2017 год, а объем инвестиций составляет 190 млн рублей.

В 2016 году ЗАО «Завод премиксов №1» начнет строить цеха для производства тритонина. Проект стоимостью 4,7 млрд рублей должны завершить в 2017 году.

Таким образом, по расчетам департамента экономического развития, объем отгруженных кормовых добавок достигнет к этому моменту составит 9,6 млрд рублей, а препаратов – 1,1 млрд рублей.

 

Источник: «Агентство бизнес-информации»

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение