Россия отстаёт от мира в обеспечении АПК искусственным интеллектом

Автор: Фёдор Санников

Согласно проведённому исследованию «Искусственный интеллект в сельском хозяйстве» в 2021 году только треть респондентов собиралась использовать искусственный интеллект (ИИ) в производстве, и менее пятой части уже применяют возможности ИИ на практике. Это очень скромные цифры по сравнению с аналогичными зарубежными результатами. Так, в остальных странах этот показатель достигает 52% (против 16% в России).

Подобная обстановка удручает, поскольку, по данным всё того же исследования, ИИ повышает объём животноводческой продукции, урожайность сельхозкультур и количество собранной продукции на 3, 4 и 5% соответственно.

На вопрос, почему же сложилась эта ситуация ответил директор направления «Цифровая трансформация отраслей» АНО «Цифровая экономика» Алексей Сидорюк в рамках Агропромышленной конференции «День Агро».

«Наша наука достаточно сильно отстает по сравнению с Китаем и США, но мы достаточно успешно имплементируем решения, которые уже есть на базе open source, — заявил он. — Но почему-то с наличием этих технологий, беспилотных дронов, компьютерного зрения и так далее это все достаточно тяжело внедряется. Зачастую собственники предприятий недокоммуницированы об эффектах внедрения ИИ, о наличии российских решений. Все это находится в серой зоне и передается по сарафанному радио».

По его словам, мировая практика внедрения ИИ опережает Российскую в три раза.

Это серьёзный недостаток, поскольку современные ИИ-системы отлично справляются с управленческими задачами, мониторингом сельхозугодий и сбалансированным уходом за культурами. Другими словами, большинство обязанностей по выращиванию растений берёт на себя не человек, а машина, что открывает массу возможностей для АПК. Вплоть до того, что в обозримом будущем огромной фермой будет удалённо управлять пара-тройка операторов без участия других рабочих. Но если отбросить утопичное мышление, то ИИ в первую очередь несёт оптимизацию и уравнивание качества продукции.

К сожалению, сейчас на внедрение искусственного интеллекта в сельскохозяйственную сферу обращают внимание только крупные предприятия, которые не подвержены или пересиливают страх инноваций. Однако мы надеемся, что в ближайшие годы использование ИИ в АПК нашей страны достигнет мирового уровня.

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение