Заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Пышный подчеркнул, что современный АПК – это высокотехнологичная отрасль, которая нуждается в специалистах высшей квалификации
Российский агропромышленный комплекс (АПК) сегодня нуждается в 65 тыс. специалистов. Эту потребность могут удовлетворить профильные российские вузы, в которых сегодня обучается более 250 тыс. студентов, сообщил в четверг заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Пышный, выступая на круглом столе «Образование как основа достижения технологической независимости в области сельского хозяйства» конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес».
«Порядка 65 тысяч специалистов не хватает в отрасли. И очень большой процент вакансий в этой отрасли – это специалисты квалификации от кандидата [наук] и выше. Потому что современный АПК – это высокотехнологичная отрасль и она в этом плане будет дальше только возрастать (по степени распространения технологий в этой сфере – прим.ТАСС). Поэтому мы нуждаемся в специалистах высшей квалификации», – сказал Пышный.
Он уточнил, что в этом отношении в будущее «можно смотреть оптимистично», так как сегодня более 250 тыс. студентов сегодня проходят подготовку по специальностям в сфере АПК, около половины из них выбрали направления, которые особенно важны для развития отрасли.
Заместитель главы Минобрнауки также отметил, что в России уже началась работа по оценке и перестройке образовательных программ в аграрных вузах. В ведении министерства сегодня находятся около 180 таких организаций.
«Лучшие практики начинают переходить в сетевой формат <…>, когда лучшие образовательные программы [, разработанные] в центральных или специализированных вузах в области сельского хозяйства, могут быть представлены коллегам в организациях, испытывающих в них потребность», – добавил представитель Минобрнауки, добавив, что развитию АПК способствует и создание в рамках программы «Приоритет 2030» передовых инженерных школ, а также работа научно-образовательных центров мирового уровня.
О конгрессе
IХ Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес» проходит с 13 по 15 декабря. Его организаторами выступают Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и негосударственный институт развития «Иннопрактика». Основная тема мероприятия в этом году – «Совокупный российский суверенитет: ценность объединения усилий науки, бизнеса и власти».
Делегаты конгресса обсудят, кто выступит драйвером перехода от экспорта сырьевых ресурсов к созданию высокотехнологичных производств, какие факторы влияют на укрепление единства российского общества, защиту традиционных духовных и культурных ценностей, как сохранить национальную идентичность и при этом активно развивать международное сотрудничество
Источник: tass.ru