Минобрнауки: потребность агропромышленной отрасли в кадрах достигла 65 тыс. человек

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Пышный подчеркнул, что современный АПК – это высокотехнологичная отрасль, которая нуждается в специалистах высшей квалификации

Российский агропромышленный комплекс (АПК) сегодня нуждается в 65 тыс. специалистов. Эту потребность могут удовлетворить профильные российские вузы, в которых сегодня обучается более 250 тыс. студентов, сообщил в четверг заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Пышный, выступая на круглом столе «Образование как основа достижения технологической независимости в области сельского хозяйства» конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес».

«Порядка 65 тысяч специалистов не хватает в отрасли. И очень большой процент вакансий в этой отрасли – это специалисты квалификации от кандидата [наук] и выше. Потому что современный АПК – это высокотехнологичная отрасль и она в этом плане будет дальше только возрастать (по степени распространения технологий в этой сфере – прим.ТАСС). Поэтому мы нуждаемся в специалистах высшей квалификации», – сказал Пышный.

Он уточнил, что в этом отношении в будущее «можно смотреть оптимистично», так как сегодня более 250 тыс. студентов сегодня проходят подготовку по специальностям в сфере АПК, около половины из них выбрали направления, которые особенно важны для развития отрасли.

Заместитель главы Минобрнауки также отметил, что в России уже началась работа по оценке и перестройке образовательных программ в аграрных вузах. В ведении министерства сегодня находятся около 180 таких организаций.

«Лучшие практики начинают переходить в сетевой формат <…>, когда лучшие образовательные программы [, разработанные] в центральных или специализированных вузах в области сельского хозяйства, могут быть представлены коллегам в организациях, испытывающих в них потребность», – добавил представитель Минобрнауки, добавив, что развитию АПК способствует и создание в рамках программы «Приоритет 2030» передовых инженерных школ, а также работа научно-образовательных центров мирового уровня.

 

О конгрессе

IХ Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес» проходит с 13 по 15 декабря. Его организаторами выступают Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и негосударственный институт развития «Иннопрактика». Основная тема мероприятия в этом году – «Совокупный российский суверенитет: ценность объединения усилий науки, бизнеса и власти».

Делегаты конгресса обсудят, кто выступит драйвером перехода от экспорта сырьевых ресурсов к созданию высокотехнологичных производств, какие факторы влияют на укрепление единства российского общества, защиту традиционных духовных и культурных ценностей, как сохранить национальную идентичность и при этом активно развивать международное сотрудничество

Источник: tass.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение