Российский агроэкспорт в 2022 году увеличился на 12%

Поставки продукции масложировой отрасли выросли на 26%, мясной и молочной — на 16%, зерновых культур — на 14%.

Экспорт продукции АПК из России в 2022 году вырос на 12%. В частности, поставки продукции масложировой отрасли увеличились на 26%, мясной и молочной — на 16%, зерновых — на 14%. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин на IV ежегодной стратегической сессии: «Российский агроэкспорт 2022-2023: тренды, вызовы и новые возможности».

В своем выступлении он подчеркнул, что Россия подтвердила свой статус надежного поставщика сельхозпродукции и гаранта продовольственной безопасности для государств Азии, Африки и Ближнего Востока.

Для поддержки финансовой устойчивости предприятий агропромышленного комплекса в этом году в РФ были значительно увеличены объемы кредитования, отменены штрафные санкции и предусмотрена возможность пролонгации экспортных показателей на 24 месяца по программам льготного кредитования и «капексов», отметил Левин.

Также в текущем году продолжилось расширение сети представителей Минсельхоза России за рубежом. К настоящему моменту уже направлено 39 сельхозатташе в 38 стран. При их активном участии был открыт доступ на рынки 10 стран по 20 видам продукции: молочной, мясной, рыбной, а также кондитерским изделиям. Проведено семь деловых миссий: в ОАЭ, Катар, Турцию, Армению, Малайзию, Вьетнам и Саудовскую Аравию.

В заключение Левин отметил, что российский аграрный экспорт опирается на прочный фундамент, а российское продовольствие востребовано в мире.

В ходе мероприятия руководитель центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе России Дмитрий Краснов заявил, что трансформация российского аграрного экспорта в пользу переработанной продукции, начавшаяся в последние годы, неизбежна. «Происходящая трансформация в какой-то степени неизбежна, поскольку именно продукция пищевой и перерабатывающей промышленности имеет наибольшую долю в мировом экспорте — четверть от всего объема», — сказал он.

По словам эксперта, сейчас более половины российского агроэкспорта в стоимостном выражении приходится на зерновые (доля 31%) и продукцию масложировой отрасли (23%).

Доля экспортируемой продукции верхних и средних переделов в этом году достигла 43%, что на 13 п.п. больше, чем в 2018 году. «В дальнейшем мы можем прогнозировать продолжение увеличения доли экспорта такой продукции, поскольку именно на переработанную продукцию направлена львиная доля экспортоориентированных инвестиций в АПК. Из 259 экспортных инвестиционных проектов, реализуемых сейчас в отрасли, 74% планируемой выручки приходится на продукцию верхних и средних переделов», — пояснил Краснов.

По его данным, экспорт муки и других продуктов перемола увеличился в 2,6 раза к уровню прошлого года. «Разница в ценах на зерно внутри страны и на мировом рынке сделали российскую муку конкурентоспособной за рубежом», — сказал руководитель «Агроэкспорта».

«Постсоветское пространство остается основным рынком для нашей готовой продукции, несмотря на хорошие перспективы Китая, стран Персидского залива и Юго-Восточной Азии», — уточнил Краснов. Также он подтвердил сделанный ранее прогноз о том, что экспорт продукции АПК из РФ в этом году может превысить 40 млрд долл. США. В прошлом году этот показатель составил 37,1 млрд долл. США.

Источник: ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам mcx.gov.ru и interfax.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение