Конференция «Минимизация обработки почвы, прямой посев» объединила ученых со всей России

Ученые ФНЦ агроэкологии РАН постоянно участвуют в круглых столах, встречах и научных конференция. Накануне сотрудники Центра выступили в «Северо-Кавказском ФНАЦ» на Всероссийской научно-практической конференции «Минимизация обработки почвы, прямой посев».

Эта технология пришла в Россию в начале 2000-х. Первыми апробировали No-till краснодарские аграрии. С годами технология становится все более популярной.

«Здесь есть объективные факторы. Первое – вышло новое поколение техники, которое может выполнить посев по пожнивным, растительным остаткам, даже по стоящей стерне предыдущей культуры. Второй фактор – выпуск химических препаратов. Я говорю о гербицидах, инсектицидах, фунгицидах. Здесь нужно обратить внимание именно на гербицидную группу, особенно сплошного действия. Ранее использовали гербициды избирательного действия, состоящие из группы простых эфиров. Были у нас, конечно, и те препараты, которые сильно воздействовали на почву, долго разлагались. Иными словами, действовали угнетающе. Новые же препараты позволяют без механической обработки очистить поле и посеять определенную культуру. Затем эти гербициды разлагаются и не угнетают семена. Третий фактор, безусловно, – экономический. Для обработки почвы по традиционной системе земледелия необходимы серьезные затраты, в том числе на горюче-смазочные материалы. Расход на гектар достигал 60-70 литров. Это в конечном итоге негативно сказывалось на цене продукции», – уточняет доктор сельскохозяйственных наук, профессор Александр Беляков.

Со временем эта технология пришла в нашу Волгоградскую область. Ее стали использовать отдельные аграрии, посмотрев на опыт краснодарцев, ростовчан. На сегодняшний день большие площади по использованию этой технологии у волгоградской компании «Гелио-Пакс». Общая площадь в регионе – около 220-240 тысяч гектар.

«Зачастую внедрение и использование товаропроизводителями системы No-till происходит без надлежащей научной поддержки. Поэтому часто отмечаются негативные последствия. Основная ошибка – простая замена традиционной плужной, безотвальной или иной механической обработки на так называемую нулевую. Практически не учитываются, или частично учитываются такие звенья системы земледелия, как структура посевных площадей и эффективная система севооборотов, системы удобрения и защиты сельхозкультур от вредных организмов, система семеноводства, система машин, агроэкологические аспекты. С 2019 года на базе ФНЦ агроэкологии РАН функционирует научно-консультативный совет по внедрению технологии прямого посева сельскохозяйственных культур в Волгоградской области. В состав входят все товаропроизводители, применяющие данную технологию. Новые системы обработки почвы уже не первый год используют аграрии в ряде хозяйств нашей страны, в ФНЦ агроэкологии РАН также идет работа по научному сопровождению внедряемых технологий, как отдельное инновационное научное направление. Оно ориентировано не только на рост производственных показателей, но и сохранение плодородия почв», – уточняет участник конференции, начальник отдела инноваций и международных связей Андрей Попов.

Актуальность прямого посева для Волгоградской области очень высокая, так как область расположена в крайне засушливой зоне. Усвоение выпадающих осадков при технологии прямого посева в два и более раза выше, чем на обработанной пашне. Дальнейшие потери влаги из почвы, благодаря растительным остаткам, сведены к минимуму. В целях повышения плодородия почв, защиты полей от ветровой и водной эрозии ФНЦ агроэкологии РАН внес предложения по включению технологии прямого посева сельскохозяйственных культур в Стратегию развития агропромышленного комплекса Волгоградской области на 2023-2030 годы.

По итогам конференции ученые приняли решение просить Отделение сельскохозяйственных наук РАН выделить программу исследований по минимизации обработки почвы и прямому посеву в комплексную программу научных исследований, Министерство образования и науки РФ и Министерство сельского хозяйства РФ предусмотреть финансирование и материально-техническое обеспечение разработки решений проблемы в соответствии с программой, сформировать Координационный совет по проведению научных исследований по минимизации обработки почвы и прямому посеву.

Источник: vfanc.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение