Минсельхоз РФ пока не планирует менять механизм демпфера при экспорте зерна

Минсельхоз РФ пока не планирует менять механизм демпфера при экспорте зерна, сообщил "Интерфаксу" директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Роман Некрасов.

"Там (в зерновом демпфере – ИФ) прописан четкий механизм, пока мы его менять не планируем", – сказал он на площадке агропромышленного форума "День сибирского поля – 2021" в среду.

При этом Некрасов обратил внимание на то, что средства, полученные от взимания плавающих пошлин, будут возвращены аграриям. "Мы ожидаем, что в ближайшее время те пошлины, которые были собраны ранее, будут направлены в бюджет Минсельхоза для того, чтобы мы довели эти средства до аграриев", – сказал он.

РФ со 2 июня ввела механизм зернового демпфера. Он предусматривает плавающую пошлину на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя, которая рассчитывается на основе ценовых индикаторов с ценой отсечения по пшенице в $200 за тонну, по кукурузе и ячменю – в $185 за тонну. Ее размер составит 70% от превышения этого показателя. Средства, полученные от этого, будут направляться на субсидирование сельхозпроизводителей.

Между тем, на зерновом рынке существуют предложения по смягчению этого механизма. Речь, в частности, идет о том, чтобы пошлина действовала не неделю, а месяц, и о повышении уровней отсечения по пшенице с $200 до $250, по кукурузе и ячменю – со $185 до $225 за тонну.

Источник: interfax.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение