Минсельхоз разработал правила размещения пасек

Минсельхоз России разработал правила размещения пасек, согласно которым их нельзя располагать вблизи рек, озёр и болот. Проект ведомственного приказа размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

В конце прошлого года Президент России Владимир Путин подписал закон о пчеловодстве, который вступает в силу 29 июня 2021 года. В частности, документ устанавливает правовые основы для развития пчеловодства как сельскохозяйственной деятельности, а также деятельности, направленной на сохранение пчёл. Определяются основные понятия в этой сфере, задачи и направления развития, меры господдержки и так далее.

В законе прописано, что требования к размещению пасек должен определить Минсельхоз. Они будут распространяться на граждан, индивидуальных предпринимателей, сельскохозяйственные организации, которые занимаются пчеловодством. 

Согласно проекту, пасеки необходимо размещать в соответствии с требованиями условий содержания пчёл. Например, их можно содержать только в исправных ульях, которые окрашены в разные цвета, при этом на пасеке должны быть резервные ульи и сотовые рамки — не менее 10% от общего числа. Пчёл следует осматривать при благоприятных погодных условиях — в тихие, тёплые и солнечные дни.

В разработанных требованиях указано, что пасеки нельзя располагать на расстоянии меньше 50 метров от рек, озёр и болот. Кроме этого, пасеки не разрешается устанавливать на землях, где были кладбища, скотомогильники, свалки, пункты размещения химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, а также места захоронения радиоактивных отходов.

Ожидается, что приказ вступит в силу 1 марта 2022 года ‎и будет действовать до 1 марта 2028 года.

Источник: pnp.ru



Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение