Скоро поля будут обрабатывать «Гномы»

Робота для основных сельскохозяйственных работ с таким названием создали в Горском аграрном университете. Новинку уже увидели посетители выставки «Золотая осень» и оценили ее золотой медалью.

«Наш «Гном» может все», – говорят ученые. И вряд ли они сильно преувеличивают. Робот способен пропалывать культуры, рыхлить почву и разбрызгивать удобрения. В будущем модель планируют оснастить косилкой и другими дополнительными механизмами, что позволит еще больше расширить сферу его применения.

«Он способен выполнять самые разные сельхозработы, причем, делает это в пять раз быстрее, чем человек. Качество обработки ничем не уступает, а иногда и превосходит ручной труд», – говорят изобретатели новинки. Еще одно преимущество робота в том, что он работает на аккумуляторах. То есть, применять его можно даже в теплицах без опасения нанести вред растениям. Одной подзарядки машине хватает на восемь полноценных часов работы.

Управляется «Гном» дистанционно, поэтому его удобно использовать для обработки садов химикатами, поскольку в таком случае фермер защищен от контакта с вредными веществами.

Главная сфера его применения – это питомники, в которых выращивают плодовые или лесные деревья. «Трактора, конечно энергонасыщенные, – говорит сотрудник ГГАУ Таймураз Козаев, – но они окупаются только на больших площадях. Стоимость же нашего изобретения, если удастся наладить серийное производство, составит 50 или 60 тысяч рублей. И аналогов у него нет».

Как рассказал руководитель проекта «Гном» Рамазан Тавасиев, данный агрегат является единственным в своем роде и подобных машин для плодопитомников не выпускают ни в России, ни за рубежом. Именно поэтому его так высоко оценили организаторы выставки «Золотая осень» и наградили золотой медалью и грамотами.

Теперь разработчики машины надеются, что интерес проявит и промышленность, чтобы наладить серийное производство «Гномов».

 

Источник: selhoztehnika.net

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение