Производство зерноуборочных комбайнов вырастет на треть

За первые девять месяцев 2016 года производство зерноуборочных комбайнов выросло на 47,1%, по итогам года рост может составить 32,6%. Об этом говорится в прогнозе Минэкономразвития «Тенденции развития в секторах экономики».

Как отметили в министерстве, рост производства обусловлен действием правительственного Постановления № 1432, предполагающим выделение госсубсидий аграриям на закупку техники в размере 25−30% от ее стоимости. Кроме того, сыграли роль госсубсидии в размере 1,5 млрд руб., выделенные в сентябре производителям в целях компенсации части затрат на транспортировку продукции сельскохозяйственного машиностроения и улучшение технических характеристик (омологацию), отметили в Минэкономразвития.

По подсчетам «Росагромаша», производство зерноуборочных комбайнов за девять месяцев 2016 года увеличилось на 35%, однако рост производства всей сельхозтехники за рассматриваемый период в денежном выражении составил 60%.

Как рассказал «Агроинвестору» замдиректора ассоциации «Росагромаш» Денис Максимкин, такой скачок обусловлен сразу несколькими факторами. «Во-первых, мы постоянно выпускаем на рынок новые модели техники. У нас ежегодно становится в серийное производство более 70 моделей – тракторы, комбайны, почвообрабатывающая и посевная техника, техника для защиты растений, заготовительная и зерноочистительная техника, сушилки и т. д.», – сказал Максимкин.

Во-вторых, безусловно, существенное стимулирующее влияние оказало постановление 1432, в рамках которого в 2016 году на господдержку обновления парка сельскохозяйственной техники было выделено 9,9 млрд руб. «Эти деньги закончились уже к 15 сентября. Программа оказала влияние на все – и на рост производства, и на развитие новых производственных мощностей, и на рост инвестиций, и новые рабочие места: за девять месяцев в отрасли дополнительно создано 2,3 тыс. рабочих мест», – отметил Максимкин.

 

Источник: «Агроинвестор»

Поделиться
 
 
Заявка на спрос