Защитные квоты не остановили иностранных поставщиков

Иностранные производители комбайнов нашли способ обойти защитные квоты на их импорт в Россию. Они просто стали ввозить комбайны в разобранном виде. В январе-феврале по такой схеме в Россию поставлено 54 машины. По данным «Ъ», действия импортеров вызвали беспокойство у Минпромторга, который поручил Федеральной таможенной службе (ФТС) взять «на особый контроль импорт комбайнов». Впрочем, сохранить долю рынка иностранным поставщикам хитрость не помогла – их продажи в России снизились в начале года на порядок.

В январе-феврале 2014 года в Россию было ввезено 54 зерноуборочных комбайна «в частично разобранном и некомплектном виде на сумму $4,4 млн», сообщили вчера в Ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» со ссылкой на данные ФТС. Как пояснили «Ъ» в «Росагромаше», производители техники CNH и John Deere задекларировали ее как запасные части к комбайну, но фактически это были готовые машины, которые «собираются простыми сборочными операциями». В «Росагромаше» поясняют, что таким образом импортеры техники «фактически ввозят технику в обход квоты» на импорт комбайнов, которая начала действовать с 2014 года для защиты отечественных заводов.

Квота на импорт зерноуборочных комбайнов и модулей к ним на территорию Таможенного союза (ТС) была утверждена в октябре 2013 года. Мера объяснялась резким ростом импорта этой техники в ТС в 2009-2012 годах. На 2014 год Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) определила квоты для России в размере 424 машины.

«Даже если с комбайна снимаются отдельные детали, он должен декларироваться как готовое изделие, а значит, поставляться по квоте»,– считает директор «Росагромаша» Евгений Корчевой. При этом выданными квотами в течение января-февраля не воспользовалась ни одна иностранная компания, в том числе и получившие их CNH и John Deere (по пять и десять штук соответственно), добавляет господин Корчевой. В ЕЭК и Минпромторге не стали комментировать данные таможни. В ЕЭК лишь заявили, что «если от производителей будут поступать сигналы, что импортеры каким-то образом обходят эту меру, мы будем анализировать ситуацию». В CNH и John Deere на запрос «Ъ» не ответили.

Но в Минпромторге уже обеспокоены этим вопросом. В своем письме к руководителю ФТС Андрею Бельянинову (есть у «Ъ») от 7 февраля глава министерства Денис Мантуров обращает внимание службы на то, что резко возрос риск со стороны недобросовестных поставщиков, которые ввозят комбайны в разобранном виде, а в декларации на товары указывают как запчасти. На время действия защитных мер (до 21 августа 2016 года) глава Минпромторга попросил ФТС «взять на особый контроль импорт комбайнов». Источник «Ъ» в Минпромторге пояснил, что министр имел в виду необходимость декларирования такой техники как готовых комбайнов и применение к ним квот.

Но в 2014 году импорт комбайнов уже существенно сократился. По данным «Росагромаша», в январе—феврале 2013 года в Россию было импортировано в десять раз больше машин – 516 штук. По словам Евгения Корчевого, резкое падение во многом связано с ослаблением рубля. Российские производители, напротив, нарастили объемы выпуска более чем в два раза: с 154 штук в январе-феврале 2013 года до 381 единицы за аналогичный период 2014 года.

Источник: «Коммерсант»

Поделиться
  • Вильморин
     
     
    Заявка на спрос