В Башкирии создадут сеть солнечных электростанций

В Башкирии до 2018 года создадут сеть из семи солнечных электростанций. Объем планируемых инвестиций в проект – 6 млрд руб., сообщает К. Шахвалиев (ТАСС).

Как сообщил заместитель министра экологии республики Ильдус Яхин, началось строительство двух станций в Куюргазинском и Хайбуллинском районах.

По графику в августе планируется завершить строительно-монтажные работы первых очередей Бугульчанской солнечной станции мощностью 5 мегаватт и Бурибаевской мощностью 10 мегаватт.

К концу 2016 года будут построены вторые очереди этих электростанций аналогичной мощности, а также Исянгуловская станция мощностью 9 мегаватт.

По мнению Яхина, ввод солнечных электростанций в Башкирии будет способствовать улучшению экологии и снижению вредных выбросов на 53 тыс. тонн в год.

«Солнечные электростанции абсолютно безвредны с экологической точки зрения, не отравляют воздух выбросами сжигаемого топлива. В перспективе мы намерены строить солнечные электростанции меньшей мощности в особо охраняемых природных территориях, где вмешательство человека в окружающую среду запрещено», – сказал он.

Масштабный проект по возведению сети солнечных электростанций суммарной мощностью 59 мегаватт осуществляет компания «Хевел» (совместное предприятие компаний «Ренова» и «Роснано»), которая является инвестором и генподрядчиком строительства.

По данным метеорологов, южные районы Башкирии обладают высоким уровнем солнечной радиации. Благодаря своим географическим и климатическим особенностям они позволяют добиться высоких показателей удельной выработки электроэнергии солнечных станций. Количество солнечных дней здесь составляет около 260, для сравнения – в Сочи – 190, в Москве – 114.

 

Источник: ТАСС

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение