Состояние озимых в России худшее за последние три года

По оперативным данным Минсельхоза РФ, под урожай 2015 года озимые зерновые культуры посеяны на площади 12,9 млн га, или 78,2% к прогнозной площади (в 2013 г. – 8,7 млн га).

Как передает «СовЭкон», сев озимых зерновых в Центре и в Поволжье практически завершен. В отличие от прошлого года сев был проведен без задержек и в оптимальные сроки. На Юге сев набирает темпы и идет в целом по среднемноголетнему графику.

Но… В прошлом году избыточные дожди, хотя и вызвали определенные сложности с проведением сева, обеспечили высокие запасы почвенной влаги и в сочетании с теплой погодой в октябре и ноябре создали условия для хорошего развития озимых. В этом году не дожди, а их отсутствие в целом ряде регионов создают если не проблемы, то серьезные вопросы.

Так, Гидрометцентр отмечает «в целом в большинстве районов в сентябре наблюдался значительный дефицит осадков, их количество на 25–40% было меньше нормы, а в ряде юго-восточных районов Центрального и в южной половине Приволжского федеральных округов на 50% и более. Влагообеспеченность озимых культур на части полей в этих районах заметно ухудшилась, в отдельных южных районах Воронежской, южных и восточных районах Оренбургской областей и в левобережных районах Саратовской области в конце сентября наблюдалась почвенная засуха, местами у растений отмечалось пожелтение листьев».

Это подтверждают и расчеты ВегИндекса «СовЭкон» состояния озимых в ЕЧР. На начало октября он был заметно ниже нормы (100 пунктов), составив 89 пунктов, что почти на 20 пунктов ниже, чем год назад. Это также ниже, чем в начале октября 2012 и 2011 гг. и лишь чуть выше Индекса аномально засушливого 2010 г., когда в начале октября он составлял 84 пункта.

Наиболее сложная ситуация с развитием озимых посевов складывается в регионах Центрально-Черноземного района, особенно в Липецкой и Курской областях, а также в Волгоградской и в восточной части Ростовской области. Лучше выглядят посевы в регионах Среднего Поволжья, но ВегИндексы в этих регионах ниже прошлогодних.

 

Источник: «СовЭкон»

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение