Уральские селекционеры вывели два сорта картофеля взамен иностранных

Два сорта картофеля вывели в Уральском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Они должны заменить голландские и немецкие сорта, сообщил директор института Никита Зезин.

Как отметил Зезин, речь идет о красноклубневых сортах «Люкс» и «Браво». «Они раннеспелые, 25 августа – 1 сентября их можно выкапывать, а поле засеивать озимой рожью или рапсом, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, они устойчивы к золотистой картофельной нематоде и картофельному раку – главным на сегодня бедам картофелеводов, – подчеркнул директор института. – У новых сортов продуктивность не меньше, чем у голландских или немецких».

По словам ученого, в середине 90-х годов прошлого века российские экспериментальные хозяйства пережили не лучшие времена и из-за этого сортами, которые вывели зарубежные селекционеры, засевается 60-70 процентов картофельных полей в стране. «Я знаю, что одно из хозяйств в Тюменской области платит немецкой селекционной фирме порядка 4-5 млн рублей, – рассказал Зезин. – Мы не отказались бы от того, чтобы эти деньги пошли на российскую науку».

Уральские селекционеры намерены наладить промышленное производство семенного материала новых сортов. Этот процесс может занять пять-шесть лет, отметил ученый.

 

Источник: ИТАР-ТАСС

  •  
     
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение