Запрет на строительство в зонах с риском затопления могут ужесточить.

Минрегион России считает недостаточными законодательные запреты на строительство в зонах возможного подтопления, несмотря на принятые прошлой осенью после крупного наводнения на Амуре поправки в Водный кодекс РФ, и предлагает ужесточить законодательство за счет более четких формулировок.

«В действующем градостроительном законодательстве особо отмечаются территории, подверженные риску затопления, в составе документов территориального планирования. Однако запрета на жилищное и дачное строительство на таких территориях нет», – говорится в сообщении Минрегиона.

Разговоры о недопустимости строительства в зонах возможного затопления ведутся в России на протяжении нескольких лет. Очередной всплеск обсуждения случился после крупнейшего за сто лет наводнения на Амуре в августе-сентябре 2013 года, затопившего полтора десятка тысяч домов с населением 100 тысяч человек, в том числе целые районы крупных дальневосточных городов – Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, Биробиджана. В октябре были приняты поправки к Водному кодексу, ограничивающие застройку зон затопления.

«Минрегион предлагает уточнить законодательство по градостроительной деятельности и установить нормы, в соответствии с которыми: в границах зон затопления не допускается строительство объектов капитального строительства, предназначенных для постоянного проживания, и не устанавливаются градостроительные регламенты; нахождение земельного участка в зоне затопления является основанием для отказа в выдаче градостроительного плана земельного участка», – сообщает министерство.

Наводнение в Южной Сибири продолжается уже несколько недель, на регион обрушились проливные дожди. В зону бедствия в Алтайском крае, республиках Алтай, Хакасия и Тува попали тысячи человек. Стихия повредила 12 участков автодорог, 24 автомобильных моста и пять пешеходных мостов. Минрегион оказывает попавшим под наводнение регионам методическую помощь, в частности, дает рекомендации по минимизации вероятного ущерба.

 

Источник: РИА-Новости

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение