Российские учёные создали новые сорта пшеницы

Автор: Екатерина Пузина

Ученые Алтайского научного центра агробиотехнологий вывели два новых сорта пшеницы: мягкая «Спикер» и твердая «АТП Прима». Сорта уже включены в госреестр селекционных достижений РФ.

В период сортоиспытания урожайность зерна твердой пшеницы выросла на 10%. Высокая устойчивость сорта к полеганию снижает потери от болезней. Зерно алтайской твердой пшеницы «Прима» отличается высоким содержанием клейковины. Сорт особо ценен для изготовления высококачественных макарон благодаря хорошим упруго-эластичным свойствам. Он занимает одну из лидирующих позиций по индексу глютена среди других образцов.

Выведенный сорт мягкой пшеницы «Спикер» по урожайности, качеству зерна и устойчивости к болезням превосходит сорт «Алтайская 70», распространенный сейчас в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Структура стебля делает растение менее уязвимым для опасного и широко распространенного насекомого-вредителя – хлебного пилильщика.

Как сообщает замдиректора центра по научной работе Андрей Зиборов, уже в 2023 году оригинальные семена будут получены для распространения рядовым сельхозтоваропроизводителям или в семеноводческие центры. Уже осенью нынешнего года ожидается внедрение новых сортов в производство.

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение