В Ростовской области наращивают производство овощей

В Ростовской области убрано 40 процентов площадей овощных культур и около половины всего картофеля. Несмотря на сложные погодные условия, валовой сбор ожидается на уровне прошлого (весьма успешного) года, когда было собрано 556 тысяч тонн овощей открытого грунта и 355 тысяч тонн картофеля.

– Развитие овощеводства открытого и закрытого грунта является важной отраслью как для региона, так и для страны в целом, – отметил первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – За последние пять-шесть лет валовый сбор тепличных овощей увеличился почти вдвое, с 33 до 62 тысяч тонн.

Согласно данным Минсельхоза РФ, несмотря на жаркий южный климат, по производству овощей открытого грунта в прошлом году Ростовская область заняла шестое место в России.

Основной урожай овощей открытого грунта получают в трех районах центральной орошаемой зоны: Семикаракорском, Веселовском и Багаевском. В сельхозпредприятии «Исток» Семикаракорского района, например, сейчас убирают картофель среднеспелого сорта. Примечательно, что урожай ранних сортов, который уже распродан, поставлялся даже в Беларусь. Климат там слишком холодный для того, чтобы массово выращивать ранние сорта.

Местные производители аграрии делают ставку на науку. Несколько лет назад хозяйство с помощью господдержки построило высокотехнологичные помещения для длительного хранения овощей. А с недавних пор здесь работает лаборатория, которая выпускает собственные элитные семена. Причем, как говорят специалисты, по уровню технического оснащения она из трех лучших в стране.

Кроме того, на Дону идет сбор урожая фруктов и бахчевых культур. Так, плодово-ягодные культуры убраны с площади более 945 га, их валовой сбор уже составил около 760 тонн. Бахчевые продовольственные культуры убраны с площади 1,5 тысячи га, урожай превысил 10 тысяч тонн.

 

Официально

Посевная площадь овощей на Дону в 2020 году составила 6,1 тысячи гектаров. К 20 августа урожай собран с 2,4 тысячи гектаров, валовой сбор превысил 83 тысячи тонн, при средней урожайности в 336 центнеров с гектара. При этом огурцы собраны с 82% площадей, томаты – с 40%, капуста – с 27%, морковь – с 25,5%, свекла – с 14%.

Источник: rosng.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение