Президент Владимир Путин в сопровождении врио губернатора Ростовской области Василия Голубева прилетел в Семикаракорский район, где в хозяйстве «Исток-1» ознакомился с ходом уборки и пообщался на полевом стане с механизаторами и агрономами хозяйства, а также с донскими фермерами, сообщила пресс-служба губернатора.
Президенту продемонстрировали урожай: картофель, лук, стручковый и болгарский перец, помидоры, огурцы, зелень и кукурузу. Глава государства отметил отличное качество томатов и перца.
За обедом, который проходил в палатке рядом с кукурузным полем, президент пообщался с сотрудниками предприятия. Фермеры угостили президента рыбой, свежими овощами и фруктами, соленьями и похлебкой, а затем задали интересующие их вопросы относительно сбора урожая и цен на зерно. Глава хозяйства «Исток-1» Геннадий Гончаров рассказал высоким гостям о том, как проходит уборочная страда, и поблагодарил руководство области за поддержку в покупке сельхозтехники, отметив, что это существенное подспорье для хозяйства.
«Областной бюджет субсидирует селянам 20% стоимости отечественной сельхозтехники, за пять лет с нашей помощью приобретено более 1 тысячи комбайнов», – пояснил главе государства Василий Голубев.
Фермеры попросили президента страны помочь им в решении вопросов маловодности Цимлянского водохранилища, дефицита минеральных удобрений, а также обратились с просьбой отменить для агропредприятий требование устанавливать тахографы на сельхозтранспорт, работающий на внутрихозяйственных маршрутах.
Конечно, на внутрихозяйственных маршрутах, когда машины движутся от поля к полю, это избыточное требование, согласился Владимир Путин. Но для контролирующих органов наверняка самая большая сложность в том, чтобы идентифицировать транспорт. «Эдак под сурдинку и другие не будут устанавливать тахографы на свои машины. Но я обязательно переговорю с МВД, всеми структурами, и мы найдем решение», – пообещал фермерам президент.
В ходе рабочей поездки в Ростовскую область Президент России Владимир Путин провел в Семикаракорском районе Всероссийское совещание «О развитии сельского хозяйства в Российской Федерации». Путин озвучил предварительные итоги уборочной кампании, сообщив что в Российской Федерации в этом году будет собрано не менее 100 млн тонн зерна. Отдельное внимание президент уделил условиям развития отраслей сельского хозяйства, а также импортозамещению. Он, в частности, подчеркнул:
– Сразу же отмечу: с введением запрета на ввоз продовольствия из ряда стран для отечественного АПК – мы об этом постоянно говорим в последнее время и правильно делаем, что говорим, это нужно подчеркнуть, нужно, чтобы все понимали, – у нас появились дополнительные возможности, дополнительный импульс для роста, для укрепления позиций наших сельхозпроизводителей на национальном рынке. Но хочу сказать, о чем уже говорил неоднократно: это окно возможностей когда‑нибудь тоже закроется, потому что рано или поздно такие рестрикции с обеих сторон все равно заканчиваются. Поэтому нужно сейчас воспользоваться этим моментом, для того чтобы твердо встать на своем собственном рынке. А потенциал, конечно, для этого есть.
В последние годы в отрасли реализуются крупные инвестиционные проекты, ведется переоснащение предприятий. В целом российский агропромышленный комплекс демонстрирует положительную динамику. Так, за 8 месяцев текущего года производство в отрасли увеличилось почти на два процента.
По прогнозам, больше, чем в прошлом году, будет собрано кукурузы на зерно, сахарной свеклы, овощей, картофеля и сои. Производство мяса скота и птицы вырастет на 5,9 процента. Результаты, безусловно, хорошие.
Вместе с тем у нас есть и резервы для повышения эффективности АПК и ввода новых производственных мощностей, а соответственно, и выхода на новый качественный уровень.
По оценкам, в 2015 году объем импорта сельхозпродукции снизится на 40 процентов. И из этого можно извлечь максимальную пользу: своевременно реализовать программу импортозамещения, нарастить выпуск сельхозпродукции и укрепить продовольственную безопасность и независимость страны.
Что хотел бы отметить особо, уважаемые коллеги.
Первое. В последние годы Россия является одним из крупнейших экспортеров зерна и растительного масла. Одновременно нам нужно занимать новые ниши, проводить более активную работу по обеспечению доступа на внешние рынки российской свинины и мяса птицы. Здесь у нас хороший, большой потенциал.
В этой связи предлагаю с привлечением Российского экспортного центра, создаваемого на базе Внешэкономбанка, проработать возможные механизмы поддержки наших производителей. Также прошу Минсельхоз проработать вопрос о выделении в госпрограмме по развитию сельского хозяйства отдельного направления по поддержке экспорта.
Второе. Внутренние потребности в свинине и мясе птицы Россия во многом закрывает самостоятельно. Что касается КРС, мы с вами знаем, по говядине дело не так обстоит хорошо, как нам бы хотелось. Это притом, что в последние годы на данном направлении применяются различные меры государственной поддержки и региональные программы.
Сегодня предлагаю поговорить, насколько они себя оправдывают. В целом хотелось бы услышать ваши предложения по повышению эффективности мясного скотоводства.
Третье. Есть сложности с обеспечением внутреннего рынка овощами и плодово-ягодной продукцией, особенно в зимний период. Мы уже говорили с коллегами, пока по хозяйствам ходили: здесь совершенно точно есть очень большой потенциал.
В целом проблемы хорошо известны. Важно создавать условия для повышения рентабельности тепличного овощеводства, улучшать инфраструктуру овощехранилищ, развивать селекционное семеноводческое хозяйство и центры.
И конечно, нужно вести более строгий контроль за качеством ввозимых в страну овощей и фруктов, бороться с недобросовестной конкуренцией на внутреннем рынке. Здесь собрались специалисты, лишних слов не нужно. Тем не менее скажу: если мы не контролируем по качеству то, что завозится, а строго подходим к качеству своей собственной продукции, то мы опять же ставим своих производителей в неконкурентные условия.
Четвертое. Необходимо расширять доступ в торговые сети для отечественных товаропроизводителей, создавать современную, цивилизованную инфраструктуру торговли. Еще раз прошу Минсельхоз обратить на это самое пристальное внимание.
В последние годы на поддержку сельского хозяйства государство выделяет значительные бюджетные ресурсы. Неоднократно подчеркивал и сегодня хочу сказать: необходимо обеспечить оперативное доведение до конкретных производителей этих средств, в том числе до крестьянских фермерских хозяйств.
Автор: Александр Рыбаков
Источник: «Крестьянские ведомости»