Минсельхоз прогнозирует рекордный урожай овощей

В этом году валовой сбор овощей открытого и закрытого грунта в сельхозорганизациях и КФХ будет на 5% больше, чем в 2018-м и достигнет 6,4 млн т, прогнозирует Минсельхоз. В прошлом году урожай составил 6,1 млн т.

Министерство уточняет, что производство огурцов по сравнению с 2018-м увеличится на 10% до 0,8 млн т, томатов — на 5% до 1,4 млн т. В том числе 0,7 млн т огурцов и свыше 0,5 млн т томатов собрано в теплицах. Урожай лука вырастет на 5% до 1,09 млн, свеклы — на 2,5% до 0,4 млн т, моркови — на 1% до 0,8 млн т. Сбор капусты будет на уровне прошлого года и составит 0,8 млн т. Согласно данным Росстата, все хозяйства в этом году собрали 14 млн т овощей, что на 2,6% больше, чем годом ранее. Как и в предыдущие годы, основная доля овощей (52,3%) выращена в хозяйствах населения, обращает внимание статведомство. При этом, по его оценке, урожай овощей в товарном секторе составил 6,7 млн т.

Как следует из данных «Центра Агроаналитики» Минсельхоза, валовой сбор овощей открытого грунта к 6 декабря составил 5,2 млн т против 4,2 млн т год назад. Таким образом, на долю продукции закрытого грунта пришлось около 1,2 млн т. Гендиректор Плодоовощного союза Михаил Глушков уточнил «Агроинвестору», что показатели, которые озвучил Минсельхоз, совпадают с прогнозами союза. В прошлом году урожай тепличных овощей был на уровне 1 млн т. Глушков объясняет рост их валового сбора вводом в оборот новых теплиц: за два года их площадь увеличилась на 560 га, из них 300 га уже вышли на проектную мощность. По оценке Глушкова, за 10 месяцев этого года огурцов закрытого грунта было собрано на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года, томатов — на 16%.

Глава союза также обращает внимание, что увеличение производства овощей сказалось на ценах. Так, в ноябре оптовая цена на огурцы упала примерно на 30% по сравнению с ноябрем 2018-го. «На рознице это тоже отразилось», — добавляет Глушков. Правда, по данным Росстата, за неделю с 10 по 16 декабря средние потребительские цены на плодоовощную продукцию увеличились на 2,1%, в том числе огурцы подорожали на 10,1%, томаты — на 2,4%. Однако по сравнению с декабрем прошлого года огурцы стоят в среднем на 22,9% дешевле, томаты — на 6,5%. Стоимость лука за неделю не изменилась, капуста подорожала на 0,1%, морковь — на 0,5%. Однако по сравнению с концом декабря сейчас цены на них ниже. Капуста подешевела почти на 25%, морковь — на 15%, лук — на 9,3%.

По данным «Центра Агроаналитики», больше всего овощей открытого грунта в этом году собрали аграрии Астраханской области — свыше 1 млн т. На втором месте по объему урожая Волгоградская область (почти 734 млн т), далее идут Краснодарский край (351 млн т), Кабардино-Балкария (345,4 тыс. т) и Московская область (245 тыс. т).

Производство овощей открытого грунта — одно из девяти приоритетных направлений развития АПК на 2020 год, по которым сельхозпроизводители смогут рассчитывать на стимулирующие субсидии. В следующем году увеличивать их производство готовы 23 региона, следует из документов Минсельхоза.

Источник: «Агроинвестор»

  •  
     
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение