Краснодарских производителей органических продуктов поддержат законом и финансами

26 июня принят закон «О развитии производства органической продукции на территории Краснодарского края». Кроме того, вице-губернатор края Андрей Коробка сообщил, что с 2020 года производителям органической продукции будет оказываться финансовая поддержка при формировании кооперативов по производству органической продукции, поддержка в реализации проектов полного цикла производства и сбыта, погектарная поддержка, страхование рисков.

«В апреле этого года Союз органического земледелия предоставил в Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности предложения по мерам поддержки производителей органической продукции и мы очень рады, что наши предложения были частично учтены и приняты. Они открывают новые возможности как для тех, кто уже работает в сертифицированном органическом производстве, так и для тех, кто планирует идти в данное направление», – говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия, к.п.н, член Общественного совета Минсельхоза России.

Союз органического земледелия ежегодно проводит десятки мероприятий в регионах России, собирает наиболее успешные практики, опыт, делится наработками со всеми, кто интересуется органическим производством – сельхозпроизводителями, сертификаторами, учеными, экспертами, производителями биопрепаратов и биоудобрений, получает обратную связь, изучает международный опыт, транслирует достижения и перспективы, консультирует, помогает с агросопровождением, проводит обучающие мероприятия. Таким образом, уровень знаний и степень компетенций различных целевых групп в органическом сельском хозяйстве повышается, все больше людей вовлекается в органическое производство.

«Стоит отметить, что регионы более активно стали поддерживать органическое сельское хозяйство, это уже тренд. Для аргументации необходимости принятия поддержки нам пригодился опыт Томской области, где уже принята погектарная поддержка производителей органической продукции. Мы предоставили формулу ее расчета и обоснования, которыми с нами поделились члены Союза органического земледелия, компания «Сибирские органические продукты». Профессиональное сообщество, которое объединяет Союз, растет, и мы видим, что горизонтальные связи работают и дают результат. Очень важно, что опыт положительный, нам есть что показать и доказать, что органическое сельское хозяйство стоит поддерживать. Важнейшей мерой развития органического сельского хозяйства мы видим кооперацию», – говорит Сергей Коршунов.

Накануне в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края прошло мероприятие «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – новые возможности», которое собрало сельхозпроизводителей и специалистов края. Организаторами мероприятия выступили Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Союз органического земледелия, ФГБНУ ВНИИБЗР, ФГБУ «Россельхозцентр». Модерировали мероприятие Сергей Коршунов, член Общественного совета Минсельхоза РФ, председатель правления Союза органического земледелия, к.п.н., и Анжела Асатурова, врио директора ФГБНУ «ВНИИ биологической защиты растений», к.б.н. Открыл мероприятие начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Андрей Журавель.

В ходе мероприятия обсуждены вопросы агротехнологий производства органической продукции, состояние рынка сбыта сертифицированной органической продукции и перспективы его развития.

У участников круглого стола была возможность обменяться мнениями, поделиться опытом производства продукции, организации защиты и питания растений в сертифицированном органическом производстве, обсудить проблемы, возникающие при переходе к органическому производству.

Краснодарский край – пионер органического сельского хозяйства в России, край входит в число лидеров по количеству сертифицированных производителей органической продукции. Члены Союза органического земледелия из Краснодарского края реализуют свою продукцию в России и на экспорт.

«За шесть лет было много трудностей, не только в технологии выращивания, но, конечно же и самое главное, в реализации продукции. Но за все годы у нас ни разу не возникло желание бросить начатое дело. Исправить ошибки – да, найти новых покупателей – да. Знаете, как говорят, «дорогу осилит идущий». Мы нередко бывали в Европе и видели, какие требования там предъявляют к качеству продукции, особенно для детей, какое здоровое поколение там растет, и хотим, чтобы то же самое было в России. И тот интерес, который в последнее время стали и у нас проявлять к экологически чистой продукции, вдохновляет, греет душу – значит, не зря столько сил, средств и времени мы положили на перестройку системы своей работы», – говорит Светлана Березовская, директор компании «Наука плюс», выращивающей сертифицированный органический рис.

В регионе наработана сильная научно-производственная база по агротехнологиям органического производства. Ученые из ФГБНУ ВНИИБЗР и ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина» представили практические достижения в области органического сельского хозяйства. ФГБУ «Россельхозцентр» поделился планами и возможностями по сертификации органической продукции. В мероприятии также принял участие единственный в России Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающе-сбытовой кооператив «Союз органических фермеров Кубани». Представители ООО «Еврохим трейдинг Рус» в г. Краснодар, компании «Биотехагро» и «Органик лайн» рассказали о результатах применения биологических средств защиты и питания растений в хозяйствах края на различных культурах. Представитель международного трейдера компании «Агрибио» из Италии поделился опытом сотрудничества с российскими производителями органической продукции и пригласил к взаимодействию.

«Принятие мер поддержки будет стимулировать сельхозпроизводителей Краснодарского края более активно переходить на органическое сельское хозяйство, открывать для себя новый перспективный мировой рынок и занимать на нем достойное место», – резюмирует Сергей Коршунов.

Источник: Союз органического земледелия



  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение