Минеральные удобрения в России за год подорожали на 45,2%

Цены на удобрения в России в январе поднялись на 9,8%, а за год на 45,2%, передает РИА «Новости» со ссылкой на мониторинг Минэкономразвития РФ. «В экспортно ориентированных производствах удобрений и азотных соединений в январе сохранился высокий рост цен – на 9,8% (за годовой период – на 45,2%)», – сообщается в документе.

Там также отмечается, что в отчетном периоде производство минеральных или химических удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) составило 92,7% к уровню января 2014 года, в том числе азотных – 91,2%, фосфорных – 92,8% и калийных – 94,5 процента.

По оперативной информации Минсельхоза России, с 1 января по 10 февраля этого года сельскохозяйственными товаропроизводителями приобретено 288,2 тысячи тонн действующего вещества (д.в.) минеральных удобрений (на 13,3% меньше по отношению к объему приобретения за соответствующий период 2014 года) при заявленной потребности в минеральных удобрениях на 2015 год 2,6 миллиона тонн д.в.

По данным Росстата в январе средневзвешенные цены на азотные удобрения составили 13,3 тысячи рублей за тонну, что на 11,3% выше уровня декабря 2014 года, на фосфорные остались на прежнем уровне – 11,1 тысячи рублей за тонну, на калийные резко возросли на 23% – до 11,4 тысячи рублей за тонну, и на удобрения, не включенные в другие группировки, увеличились на 8,3% – до 21,4 тысячи рублей за тонну.

При этом экспортные цены на азотные, калийные и сложные удобрения в первом месяце года увеличились к уровню предыдущего месяца на 12,8%, 24,1% и 7,1% соответственно. Цены для отечественных сельскохозяйственных потребителей в январе 2015 года к уровню предыдущего месяца характеризуются ростом на азотные и сложные удобрения на 6,1% и 13,1% соответственно, на калийные удобрения – уменьшением на 0,8%. Цены на фосфорные удобрения сохранились на уровне декабря.

 

Источник: РИА «Новости»

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение