Зерновые закупочные интервенции в России по-прежнему проходят крайне вяло

Государство за первые две недели 2015 года (4 сессии) приобрело 22,7 тыс. тонн зерна в ходе закупочных интервенций, следует из материалов Национальной товарной биржи. Всего к 21 января в ходе интервенций закуплено 323 тыс. тонн зерна. В то же время план государства по закладке в интервенционный фонд – примерно 5 млн тонн, сообщал в декабре 2014 года министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Пока еще рано говорить, успеет ли государство заложить необходимый объем зерна в фонд в этом сезоне, поскольку объемы сессий могут увеличиться после начала действия 1 февраля экспортной пошлины на пшеницу, заявил генеральный директор аналитического агентства «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

«Торги по новой схеме еще не начались, поскольку участники рынка еще не приняли решение», – добавил он. Тренд может измениться в пользу госзакупок в феврале-марте, считает Петриченко.

Как сообщалось ранее, правительство РФ ввело экспортные пошлины на пшеницу с 1 февраля 2015 года в размере 15% таможенной стоимости плюс €7,5 , но не менее €35 за 1 тонну. Это мера была принята для того, чтобы снизить привлекательность продажи зерна на экспорт и стабилизировать цены на муку и хлеб на рынке России.

Дополнительно к этому Минсельхоз РФ 16 декабря повысил минимальные закупочные цены на зерно для госинтервенций, поскольку предложение государства к тому моменту оказалось чрезмерно низким по сравнению с рыночным уровнем. В частности, для пшеницы 3-го класса цены государства были повышены с 6,75 тыс. до 10,1 тыс. рублей за тонну для европейской части и с 6,4 тыс. до 10 тыс. рублей за тонну для азиатской части России.

Ожидая положительный результат от изменений, Минсельхоз увеличил частоту торгов до двух раз в неделю с 17 декабря 2014 года. До этого момента сессии несколько раз заканчивались с нулевым результатом.

Стоимость тонны пшеницы третьего класса на франко-элеваторе в Европейской части России с 1 по 18 января 2015 года снизилась на 2,2% до 10,56 тыс. рублей, в Азиатской части – на 1,4% до 11,7 тыс. рублей, согласно последнему обзору рынков Минсельхоза.

 

Источник: ТАСС

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение