Специалисты Россельхознадзора констатируют – для конечного потребителя продукция импортных сельхозпроизводителей не только привлекательней по цене, но и намного качественней и безопасней отечественной.
С подобным заявлением эксперты ведомства выступают впервые. Как пояснил замглавы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов, дело в различии между системами контроля качества продукции, приходящей из-за рубежа и аналогичной системы, работающей для отечественных товаров.
«Та система, которая работает на импортных поставках, жестче, строже и более целесообразно организована. Поэтому эффект от ее действия намного лучше», – заметил эксперт.
По словам Власова, началось это в 90 годы, когда Россия была своеобразной свалкой некачественных продуктов со всего мир, а и необходимо было ужесточать ввозной контроль. Сегодня же процент продукции импортных поставщиков, несоответствующий российским нормам по качеству и безопасности совершенно ничтожен.
Для повышения безопасности продукции отечественного происхождения ветеринарные службы предлагают ввести систему электронной сертификации.
Как отметил Власов, у нас в стране количество фальсификата среди производителей пищевых продуктов составляет до 80%. И поэтому необходима четкая прослеживаемость продукции, предназначенной в пищу и создания единой системы учета по всей стране.
«Наше предпринимательское сообщество, нормальное, если не брать во внимание жуликов, очень заинтересовано в ведении этой системы, – заметил Власов, – против только представители двух отраслей. Это переработчики молока и рыбодобытчики».
Источник: «AgroXXI»