Роспотребнадзор хочет ужесточить контроль качества и безопасности продуктов

Роспотребнадзор хочет уделить больше внимания качеству продукции в магазинах. Это вызвано тем, что министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявлял, что на полках магазинов – мусор, а в Ассоциации компаний розничной торговали (АКОРТ) считают, что до 30% продукции в отдельных категориях некачественна.

Как рассказал замглавы ведомства Михаил Орлов, служба готовит два законопроекта, которые позволят ей проводить контрольные закупки в продуктовых сетях и жестче наказывать производителей фальсификата.

По словам М.Орлова, нормы о введении практики контрольных закупок планируется присовокупить к уже разработанному Минэкономразвития законопроекту «Об основах государственного и муниципального контроля и надзора в РФ». Однако этот законопроект еще не внесен в Госдуму. Сейчас у Роспотребнадзора есть возможность отбирать товары на исследование лишь во время плановых и внеплановых проверок. Но в дальнейшем у ведомства возникают проблемы с торговыми сетями, которые после инвентаризации не признают фальсифицированные товары своими.

Второй проект Роспотребнадзора, касающийся наказаний для производителей, – поправки в действующее законодательство, которые позволят приостанавливать деятельность производителей до 3-х месяцев, конфисковывать средства производства и приостанавливать сертификаты соответствия качества на длительный срок.

В организации «Опора России» отметили, что сейчас Роспотребнадзор вправе приостанавливать работу, в частности, организаций общественного питания и магазинов, но относительно производственных предприятий таких полномочий нет. Вице-президент «Опоры» Владислав Корочкин резко против расширения полномочий ведомства.

Как считает В.Корочкин, закрытие предприятия даже на 3 дня, включая и точки общепита, должно производиться исключительно только по решению суда – «это наша точка зрения, она всегда была такой». По словам эксперта, «приостановка на 90 дней – это смерть для любого бизнеса».

В АКОРТ смущены тем, что «санкции применяются именно к продавцу, который только выполнил товаропроводящую функцию и не имел отношения к производству товара».

 

Источник: «Известия»

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение