За последние 5 лет Россия на треть сократила импорт продовольствия

Минсельхоз России подвел пятилетние итоги действия продовольственного эмбарго, введенного указом Президента России от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

За последние 5 лет наша страна снизила импорт продовольствия на 31,2% – с 43,3 млрд долларов в 2013 году до 29,8 млрд долларов в 2018 году. Благодаря реализации политики импортозамещения Россия достигла и превзошла пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности по ряду ключевых продуктов питания. Так, по зерну и зернобобовым культурам удельный вес отечественной продукции в общем объеме ресурсов внутреннего рынка по итогам 2018 года составил 99,4%, что выше порогового значения Доктрины в 95%, сахару – 95,7% против порогового значения в 80%, растительному маслу – 81,5% против 80%, мясу и мясопродуктам – 92,8% против 85%. Практически соответствует целевому показателю в 95% показатель по картофелю (94,7% в 2018 году). Наблюдается некоторое отставание от значений продбезопасности по молоку и соли, при этом Минсельхоз ожидает, что позитивный тренд, наблюдающийся в молочной отрасли, позволит достичь целевых показателей в течение ближайших 7-8 лет.

Российским аграриям удалось обеспечить необходимые объемы производства как для удовлетворения внутренних потребностей, так и для активного развития экспорта. В 2018 году наша страна поставила за рубеж продовольствия на сумму 25,8 млрд долларов по сравнению с 16,8 млрд долларов в 2013 году. Зафиксирован существенный рост экспорта мясной и масложировой продукции, рыбы и морепродуктов, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Россия заняла первое место в мире по поставкам пшеницы, а по отдельным товарным позициям – входит в тройку лидеров. Сложившаяся динамика внешней торговли дает основания полагать, что в среднесрочной перспективе наша страна войдет в десятку крупнейших мировых экспортеров сельхозпродукции. В соответствии с паспортом федерального проекта «Экспорт продукции АПК» к 2024 году поставки продовольствия за рубеж увеличатся до 45 млрд долларов в год. Для достижения этой цели государство выделит 406,8 млрд рублей, которые пойдут на развитие производства и агрологистики, устранение торговых барьеров и продвижение нашей продукции за рубежом. Из них 38,8 млрд рублей будут направлены уже в 2019 году.

За прошедшие пять лет значительно увеличились объемы государственной поддержки АПК. В 2013 году на мероприятия Госпрограммы развития сельского хозяйства было выделено 197,7 млрд рублей – в текущем году планируемый объем финансирования составляет 307,9 млрд рублей.

В том числе благодаря этим мерам в России наблюдается существенный рост производства основных видов продукции растениеводства — зерновых (с 92,4 млн тонн в 2013 году до 113,3 млн тонн в 2018 году), сахарной свеклы (с 39,3 тыс. тонн до 42,1 млн тонн), сои (с 1,5 млн тонн до 4 млн тонн), тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях (с 615 тыс. тонн до 1,1 млн тонн), плодов и ягод в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей (с 667 тыс. т до 1,2 млн т) и других культур.

Значительные успехи достигнуты и в области животноводства. В 2018 году производство свиней на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях увеличилось к уровню 2013 года на 60%, и составило 4,1 млн тонн, производство птицы с 3,5 млн тонн в 2013 году выросло до 6,1 млн тонн.

Также отмечается положительная динамика производства продукции перерабатывающей промышленности, в частности, сахара (с порядка 4,5 млн тонн в 2013 году до почти 6,3 млн тонн с 2018 году), подсолнечного масла (с 3,3 млн тонн до 4,5 млн тонн), сыров (с 344,7 тыс. тонн до 472,6 тыс. тонн).

На фоне общего роста аграрного производства наблюдается повышение рентабельности сельхозорганизаций – по итогам 2018 года с учетом субсидий она достигла 12,5%. Это выше показателей как предыдущего года, так и 2013 года (7,3%). Увеличился и уровень заработной платы на селе. В 2018 году она составила 25,5 тыс. рублей против 15,1 тыс. рублей в 2013 году.

В целом действие ограничительных мер придало импульс развитию агропромышленного комплекса России, способствовало притоку инвестиций, созданию дополнительных рабочих мест как в сельском хозяйстве, так и в смежных отраслях.

Источник: Минсельхоз РФ

  •  
     
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение