Администрация Нижнего Новгорода приведет фермеров на ярмарки за руку.

Администрация Нижнего Новгорода намерена провести переговоры с фермерскими хозяйствами региона для увеличения популярности городских сельскохозяйственных ярмарок и фермерских продуктов, заявил в ходе оперативного совещания градоначальник Олег Кондрашов.

По его словам, в настоящее время в Нижнем предусмотрено более 200 точек, на которых бесплатно могут размещаться фермеры со своей продукцией. Однако заявок на использование таких площадей крайне мало.

«У нас больше двухсот мест таких подготовлено, но спрос сегодня – чуть больше двадцати заявок, при этом только два крупных предприятия. Мы будем работать с министерством сельского хозяйства региона, и выходить на самих фермеров с инициативой. Мы будем приводить их за руку, лишь бы торговали по доступным ценам», – заявил Кондрашов.

Кроме того, он отметил, что «мы получали жалобы, будто в городе трудно продавать и трудно пробиться, но те, кто так говорит, видимо, просто не пытались».

Напомним, инициатива о предоставлении хозяйствам Нижегородской области права бесплатной аренды точек продажи свежей продукции впервые прозвучала 24 февраля 2015 года.

«Мы считаем, что сейчас, когда сетевые предприятия необоснованно, на мой взгляд, начинают повышать цены на жизненно важные продукты, необходимо принимать экстренные меры. Мы обязаны предоставить всем фермерам, фермерским хозяйствам возможность продавать продукцию нижегородцам по минимальным ценам», – говорил тогда глава администрации Нижнего Новгорода.

Отметим, что цель, озвученная градоначальником, не всегда оказывается достижима. Так, некоторые представители общественности заявляли о незначительной разнице между магазинными ценами и ценами на ярмарках.

«Если посмотреть на цены там, то они там подчас в плохом смысле этого слова составляют конкуренцию для тех цен в сетевых супермаркетах. Да тот же картофель! Если смотреть, почем его продают на этих ярмарках, то получается гораздо дешевле купить на стихийных рынках за 25 рублей, чем там за сорок», – рассказала в интервью «ГорькийТВ» депутат законодательного собрания Нижегородской области Валентина Аристова.

Однако данная ситуация, отмечают эксперты, является скорее исключением из правила. По их словам, цены на продукты питания, которые продаются на фермерских ярмарках, ниже на 10-40%.

Напомним, региональные и федеральные субсидии промышленным и сельскохозяйственным предприятиям Нижегородской области на начало апреля 2015 года уже достигли 30% от утвержденных правительством России лимитов помощи.

 

Источник: Агентство «АгроФакт»

  •  
     
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение