Системы электронной ветсертификации России и Беларуси будут интегрированы

РФ и Белоруссия активно налаживают взаимодействие между системами электронной ветсертификации AITS (Белоруссия) и «Меркурий» (Россия), сообщил замруководителя Россельхознадзора Николай Власов в Белгороде.

«Мы скоро встречаемся с белорусской стороной по вопросу интеграции наших систем ЭВС, и надеюсь, что к 1 июля мы все вопросы снимем», – сказал Н.Власов.

Вместе с тем, он отметил, что Россельхознадзор дал возможность белорусским производителям, работающим на российском рынке, во избежание сложностей во взаимодействии с российскими партнерами напрямую работать в российской системе ЭВС. «Мы для них открыли «Меркурий», хотя, конечно, это не очень понравилось белорусскому правительству. То есть, белорусский производитель может зарегистрироваться в нашей системе и оформлять через нее сертификаты – в случае, если их система ЭВС по каким-то причинам не будет отлажена к 1 июля или не будет произведена интеграция», – подчеркнул Н.Власов.

Однако, по его словам, пока что ни одна белорусская компания не воспользовалась этой возможностью. «Мы все-таки надеемся на конструктивное решение вопроса, интерес у белорусских коллег в этом есть», – заключил он.

Электронная ветеринарная сертификация продукции животноводства введена изменениями в закон «О ветеринарии», который был подписан президентом РФ 14 июля 2015 года. До 1 января 2018 года был предусмотрен переходный период, в течение которого можно было сертифицировать продукцию как на бумажных носителях, так и в электронном виде. С 1 января 2018 года планировался переход на полную электронную сертификацию. Однако в конце 2017 года было принято решение перенести этот срок на 1 июля 2018 года.

Источник: Крестьянские ведомости

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение