Белгородская область станет поставщиком страусиного мяса и яиц

Проект по разведению страусов презентовал сегодня на заседании малого правительства области его инициатор – председатель совета директоров ЗАО «Бобравское» в Ракитянском районе Петр Мирошин. Первые 33 африканских страуса для масштабного фермерского хозяйства уже закуплены.

По данным сельскохозяйственной переписи, в 2007 году в России было 250 страусиных ферм, общая численность страусов составляла 2 400 голов.

«Фермеры в основном разводят страусов для собственного интереса, мы же хотим делать это на промышленной основе, – пояснил Петр Мирошин. – Наше предприятие является прибыльным на протяжении ряда лет, являясь производителями мяса КРС. Страус – экзотическая птица, но разводить ее не сложнее других. У нас есть и земля, и корма и финансовые средства».

Фермер уже отреконструировал помещения для содержания маточного поголовья, начал строительство выгульных площадок и помещений для содержания страусов. Закуплены и первые обитатели – 33 особи африканских черных страусов. В перспективе тут будет 240 голов маточного стада и 3 670 особей молодняка на выращивании.

«Мы рассчитываем получать 160 тонн мяса в живом весе и 7 тысяч яиц в год, площади для содержания птицы также будут увеличиваться в соответствии с ростом поголовья, убой птицы планируем производить здесь же, в Бобраве», – рассказал Петр Мирошин.

По его расчетам, в этом году ферма должна произвести 440 яиц, из которых 124 яйца – товарная продукция, а остальное пойдет на разведение молодняка. Если учесть, что стоимость одного яйца составит 400 рублей, то начало вполне оптимистичное. Мясо же ферма начнет производить со следующего года – 10,2 тонны, затем, в 2019 году, постепенно доведет объемы до 116 тонн. Килограмм страусиного мяса планируется продавать по 300–500 рублей в зависимости от породы страуса, жир – по 1 тысяче рублей за килограмм.

Продукцией уже заинтересовались две фирмы из Московской области, которые имеют сеть ресторанов. С ними заключены договоры о намерении на 2014–2019 годы с максимальным объемом поставки 100 т после выхода фермы в 2019 году на проектную мощность.

По словам Петра Мирошина, новое аграрное производство позволит создать девять новых рабочих мест со средней заработной платой 25 тыс. рублей. Ежегодно в консолидированный бюджет области будет поступать 2,2 млн рублей.

Общий бюджет проекта оценивается более чем в 180 млн рублей. При этом участие областной казны ограничится 6,9 млн рублей в качестве субсидий на электрификацию и газоснабжение страусиной фермы. Деньги поступят в рамках областных инвестиционных программ.

 

Ирина Дудка

Источник: www.belpressa.ru

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение