Россияне предпочтут курятине индейку

Согласно прогнозам министерства сельского хозяйства Российской Федерации, к 2020 году потребление мяса птицы в нашей стране изменится. Обеденные столы россиян перестанут быть царством курятины: в рацион прочно войдут индейка, цесарка и перепела. Всего доля «нетрадиционных» птиц увеличится в три раза и достигнет 10-12%.

Не только в относительных показателях должно произойти изменение, но и в абсолютных: министерство планирует довести производство мяса птицы до уровня 4,5 млн т. Для сравнения, по предварительным данным в минувшем году российские птицеводы произвели 3,8 млн т мяса в убойной массе (5,1 млн т в живой массе) против 3,55 млн т годом ранее. Очевидно, что в основном это курятина.

Несложная арифметика показывает: если прогнозы Минсельхоза воплотятся в жизнь, жители России будут потреблять до 450 тыс. т уток, гусей, перепелов и других птиц против нынешних 150 тыс. т.

По мнению директора департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ Владимира Лабинова, «развитие нетрадиционных видов птицы, в том числе на базе малых форм хозяйствования, является важным и перспективным направлением, так как будут эффективно использоваться альтернативные кормовые ресурсы и увеличится разнообразие ассортимента продукции отрасли». Интересно, что к нетрадиционным видам птицы по документам Минсельхоза не относятся страусы. Причина – в том, что они не считаются одомашненными, и та ситуация, в которой разведение страусов находится сегодня, может быть описана словосочетанием «кустарное производство».

Президент компании AgriFood Strategies Альберт Давлеев убежден, что потребление нетрадиционных видов птицы действительно можно как минимум удвоить к 2020 году – прежде всего, за счет индейки. Среднедушевое потребление этой птицы в России едва достигает 1 кг в год, тогда как в Европе держится на уровне 4 кг, а в США – 7 кг ежегодно.

Индейка российскому потребителю пока что малознакома, в отличие от утки, которую вполне можно отнести к традиционному продукту.

«Общее между рынками индейки и утки то, что оба занимают небольшой процент от рынка птицы в целом – 1-2%, – замечает генеральный директор компании «Евродон» Вадим Ванеев. – Но ситуация быстро меняется. Мы начинали, когда индейку в России потребляли в количестве 200 г на человека в год и все, в том числе именитые эксперты, говорили, что в России индейку есть не будут, так как это «куриная страна». Сегодня у нас более 50 последователей, которые хотят производить индейку».

Альберт Давлеев отмечает, что доля «экзотических» птиц на рынках разных стран заметно варьируется: от 1 до 20%. Наибольшее разнообразие наблюдается в птицеводческом сегменте Франции: индейки, утки, цесарки, гуси, перепела, фазаны и даже голуби занимают до 20% от всей птицы на откорме. Связано такое распределение с французскими кулинарными традициями.

Желая подстегнуть рост производства новых видов продукции, министерство сельского хозяйства РФ решило изменить свой подход к рассмотрению региональных программ. Те региональные программы, которые будут предлагать развитие нетрадиционных видов птицы, Минсельхоз с 2014 года рассматривает в первую очередь.

Источник: «РБК-Daily»

Поделиться
  • Вильморин
     
     
    Заявка на спрос