Беларусь за пять лет увеличила экспорт мяса птицы в 3,5 раза

Беларусь с 2010 года увеличила экспорт мяса птицы в 3,5 раза, сообщила сегодня на пресс-конференции начальник управления интенсификации промышленного животноводства и птицеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Валентина Одинцова.

«Экспорт мяса птицы увеличился в 3,5 раза к уровню 2010 года и достиг 136,3 тыс. т. Удельный вес экспорта в 2015 году от общего производства мяса птицы составил 22%», – отметила Валентина Одинцова. Экспорт куриных яиц за пятилетку увеличился в 1,6 раза и составил 874,5 млн шт.

«Основным направлением экспорта для нас по-прежнему остается Россия (в 2015 году продукция реализовывалась в 76 регионов). Кроме того, мы осуществляли поставки в такие страны, как Армения, Казахстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан», – пояснила специалист.

По словам начальника управления, дальнейшее развитие птицеводства в Беларуси будет осуществляться в ходе реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса на 2016-2020 годы. Программой предусмотрено довести в сельскохозяйственных организациях к 2020 году производство мяса птицы до 605 тыс. т и яиц до 2900 млн штук.

«Приоритетными направлениями развития птицеводства в 2016-2020 годах станут улучшение качества производимой продукции, расширение географии рынков ее сбыта, дальнейшее технологическая модернизация отрасли, использование племенной птицы отечественного производства, совершенствование технологических процессов и биологической защиты», – констатировала Валентина Одинцова.

В 2015 году завершилась программа развития птицеводства в Беларуси на 2011-2015 годы. За это время в отрасли построено и реконструировано с техническим переоснащением более 500 производственных объектов, завершено строительство двух новых птицефабрик – в Брестской области ОАО «Комаровка» (мощностью 15 тыс. т мяса птицы в год) и в Могилевской области ОАО «Александрийское» (мощностью 10 тыс. т мяса в год). «Только в 2015 году за счет модернизации птицеводческих объектов производство мяса птицы увеличилось на 42,2 тыс. т, что эквивалентно по объемам одной крупной птицефабрике», – подчеркнула специалист.

Выполнение мероприятий прошлой программы позволило в 2015 году произвести 596,7 тыс. т мяса птицы (выросло в 1,7 раза по сравнению с 2010 годом) и 2880 млн штук яиц (выросло в 1,2 раза). Потребление мяса птицы на душу населения в прошлом году составило 24 кг, яиц – 297 штук, сообщила Валентина Одинцова.

 

Источник: БЕЛТА

 
Оставляя свои персональные данные, Вы даете добровольное согласие на обработку своих персональных данных. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к Вам, как субъекту персональных данных (ФИО, дата рождения, город проживания, адрес, контактный номер телефона, адрес электронной почты, род занятости и пр). Ваше согласие распространяется на осуществление «Рынок АПК» любых действий в отношении ваших персональных данных, которые могут понадобиться для сбора, систематизации, хранения, уточнения (обновление, изменение), обработки (например, отправки писем или совершения звонков) и т.п. с учетом действующего законодательства. Согласие на обработку персональных данных даётся без ограничения срока, но может быть отозвано Вами (достаточно сообщить об этом в «Рынок АПК»). Пересылая в «Рынок АПК» свои персональные данные, Вы подтверждаете, что с правами и обязанностями в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» ознакомлены.