Беларусь с 2010 года увеличила экспорт мяса птицы в 3,5 раза, сообщила сегодня на пресс-конференции начальник управления интенсификации промышленного животноводства и птицеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Валентина Одинцова.
«Экспорт мяса птицы увеличился в 3,5 раза к уровню 2010 года и достиг 136,3 тыс. т. Удельный вес экспорта в 2015 году от общего производства мяса птицы составил 22%», – отметила Валентина Одинцова. Экспорт куриных яиц за пятилетку увеличился в 1,6 раза и составил 874,5 млн шт.
«Основным направлением экспорта для нас по-прежнему остается Россия (в 2015 году продукция реализовывалась в 76 регионов). Кроме того, мы осуществляли поставки в такие страны, как Армения, Казахстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан», – пояснила специалист.
По словам начальника управления, дальнейшее развитие птицеводства в Беларуси будет осуществляться в ходе реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса на 2016-2020 годы. Программой предусмотрено довести в сельскохозяйственных организациях к 2020 году производство мяса птицы до 605 тыс. т и яиц до 2900 млн штук.
«Приоритетными направлениями развития птицеводства в 2016-2020 годах станут улучшение качества производимой продукции, расширение географии рынков ее сбыта, дальнейшее технологическая модернизация отрасли, использование племенной птицы отечественного производства, совершенствование технологических процессов и биологической защиты», – констатировала Валентина Одинцова.
В 2015 году завершилась программа развития птицеводства в Беларуси на 2011-2015 годы. За это время в отрасли построено и реконструировано с техническим переоснащением более 500 производственных объектов, завершено строительство двух новых птицефабрик – в Брестской области ОАО «Комаровка» (мощностью 15 тыс. т мяса птицы в год) и в Могилевской области ОАО «Александрийское» (мощностью 10 тыс. т мяса в год). «Только в 2015 году за счет модернизации птицеводческих объектов производство мяса птицы увеличилось на 42,2 тыс. т, что эквивалентно по объемам одной крупной птицефабрике», – подчеркнула специалист.
Выполнение мероприятий прошлой программы позволило в 2015 году произвести 596,7 тыс. т мяса птицы (выросло в 1,7 раза по сравнению с 2010 годом) и 2880 млн штук яиц (выросло в 1,2 раза). Потребление мяса птицы на душу населения в прошлом году составило 24 кг, яиц – 297 штук, сообщила Валентина Одинцова.
Источник: БЕЛТА