Сингапурская компания Olam разморозит российские инвестпроекты в животноводстве

Один из крупнейших сельхозпроизводителей, сингапурская компания Olam планирует возобновить проекты молочного животноводства в России на 400 млн долларов, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на совладельца и гендиректора Olam Санни Вергезе.

Как заявили в Olam, это решение связано прежде всего с тем, что премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал: задолженность государства перед аграриями в области субсидий на возмещение части затрат по инвестиционным кредитам будет закрыта. Премьер-министр сообщил об этом еще в пятницу на совещании по развитию животноводства, напомнила его пресс-секретарь Наталья Тимакова. Вчера эта позиция была подтверждена, сообщила она.

Суммарная задолженность государства по субсидиям перед Olam составляет порядка 300 млн рублей, добавил Вергезе.

По информации издания, как только государство выполнит обещания – покроет долг перед компанией, а также примет новую госпрограмму по развитию АПК до 2020 года, предусматривающую возмещение части инвестиционных затрат, Olam будет готова приступить к реализации проектов. Возобновление работы над проектами Olam планирует в два этапа.

На первом компания вложит около 200 млн долларов в строительство новых молочных ферм в Пензенской области в рамках совместного предприятия с Русской молочной компанией Наума Бабаева. Планируется, что там будет построено две молочных фермы с объемом производства 120 тыс тонн молока ежегодно.

Объем инвестиций в фермы составит около 180 млн долларов в течение ближайших двух-трех лет, рассказал Вергезе. Еще 20 млн долларов Olam инвестирует в строительство элеватора объемом 50 тыс. тонн единовременного хранения. Средства на реализацию пензенских проектов на 60% будут кредитными. Холдинг планирует взять кредит в Россельхозбанке, заемщиком которого он уже является, еще 40% составят собственные средства.

На втором этапе Olam будет готова рассмотреть возможность инвестировать еще около 200 млн долларов. Средства пойдут на развитие молочного животноводства и портовой инфраструктуры, подчеркнул гендиректор Olam. В частности, речь идет о расширении животноводческих проектов в Пензенской области и планах покупки или строительства зернового терминала в черноморском бассейне (сейчас Olam принадлежит зерновой терминал в Азове).

 

Источник: «Коммерсант»

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение