Россия через три-четыре года достигнет самообеспеченности по молоку

Россия через три-четыре года сможет достичь показателей самообеспеченности по молоку, заложенных в доктрине продовольственной безопасности страны, сообщил на пресс-конференции в ТАСС гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов.

Пороговое значение доктрины продбезопасности по молоку составляет 90%. По итогам 2022 года ожидалось достижение уровня в 84,3%, сообщал ранее глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев.

В 2022 году прирост производства молока в РФ составил порядка 3% (в товарном выражении — около 800 тыс. т), а импорт снизился примерно на 10% (около 700 тыс. т), указал Белов.

В целом, по его словам, сбалансированный комплекс мер господдержки, направленный на поддержание операционной доходности и инвестиционной привлекательности отрасли, обеспечил ей за последние семь лет устойчивый ежегодный прирост производства на уровне 3%. «За этот период времени мы фактически снизили объемы импорта на 30%, достаточно динамично развивался экспорт: вышли по итогам 2022 года на его объем в 500 млн долл. По сути, каждый 25-й литр молока, который производится в России, в настоящий момент экспортируется. И потенциал здесь очень хороший», — сказал Белов.

«У нас есть долгосрочный тренд снижения поголовья, но он сопровождается очень важным тоже долгосрочным трендом — ростом продуктивности», — добавил глава отраслевого союза, отметив, что эффективность российских сельхозпредприятий в настоящий момент вполне сопоставима с параметрами предприятий Евросоюза.

Белов также выразил надежду, что при сохранении подходов по поддержке, которые есть у государства, отрасль останется интересной для инвесторов и в ближайшие годы сохранит позитивную динамику. «По нашим оценкам, за последние семь лет только в молочное производство, то есть в фермы, было вложено более 400 млрд руб. частных инвестиций — естественно, с господдержкой», — сказал он.

Источник: «Центр Агроаналитики» по материалам 1prime.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение