Разработан проект концепции развития отрасли производства ветеринарных препаратов в России

В рамках исполнения решения круглого стола Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, посвящённого проблемам ветеринарной отрасли (март 2022 года), разработана концепции развития отрасли производства лекарственных средств для ветеринарного применения.

Подготовкой документа занималась рабочая группа «Национальной ветеринарной ассоциации» (НВА), в которую вошли представители отечественных производителей ветеринарных препаратов. Разработчики представят проект на обсуждение на ближайшем заседании Комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, которое состоится в третьей декаде декабря 2022 года.

Проект концепции предлагает выделить отрасль ветеринарных препаратов в отдельное направление экономической деятельности с присвоением кода ОКВЭД, обеспечить меры господдержки, упростить документооборот, процедуры регистрации и сертификации. Оперативное принятие данных мер позволит сократить уровень импортозависимости с существующих 57% до 10% и увеличить экспортный потенциал. Принятие и внедрение данного документа позволит добиться технологического суверенитета в области обеспеченности РФ лекарственными средствами для ветеринарного применения - отечественная доля производства в 43% должна быть поднята до 90%.

Благодаря принятию мер господдержки, изложенных в концепции к 2030 году (по сравнению с 2021 годом) увеличится:

  • объем производства отечественных ветеринарных препаратов в 5 раз – с 24 до 100 млрд рублей;
  • доля ВЛC отечественного производства в денежном выражении в 2 раза – с 43 до 90%;
  • доля экспорта в 5 раз – с 4,5 до 23 млрд рублей.

Отрасль лекарственных средств для ветеринарного применения является критически важной для функционирования агропромышленного комплекса РФ, так как решает задачу поддержания здоровья и высокого уровня продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы, обеспечивая продовольственную безопасность нашей страны. Впервые за 30 лет тема отечественного производства ветеринарных препаратов нашла отражение в Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года (утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации за №2567-р 08.09.2022 г).

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение