В России составлен рейтинг молочных хозяйств по продуктивности коров

Надои молока в сельхозорганизациях в 2021 году по сравнению с уровнем 2000-го выросли более чем в 3 раза.

С 2016 по 2021 год совокупный среднегодовой темп роста продуктивности коров молочных хозяйств в России составил 5,5%. Об этом в ходе онлайн-презентации обновленного рейтинга эффективности молочных хозяйств, составленного специалистами «Союзмолока», консалтинговой компании Streda Consulting и агентства MilkNews, рассказал глава компании Streda Consulting Алексей Груздев.

По его словам, таких значительных темпов роста удалось достигнуть, в частности, за счет активного строительства индустриальных высокоэффективных комплексов с высокопродуктивным стадом. Однако и на традиционных фермах продуктивность повышается, отметил эксперт.

Надои молока в российских сельхозорганизациях в 2021 году по сравнению с уровнем 2000-го выросли более чем в 3 раза и составили в среднем 7 тыс. кг на голову в год. Россия вошла в топ-30 стран по этому показателю. В топ-5 входят Израиль (12,7 тыс. кг/гол. в год), Саудовская Аравия (11,5 тыс. кг), США (10,8 тыс. кг), Эстония (10,06 тыс. кг) и Дания (10,02 тыс. кг). Наша страна занимает 28-е место.

Основной вклад в рост показателей в России внесли, в первую очередь, Ленинградская, Пензенская, Калининградская, Рязанская области, а также Краснодарский край. «С точки зрения географии рейтинг в этом году стал значительно шире. Если сложить рейтинги 2020 и 2021 года, то мы охватим всю Россию», — отметил Груздев.

Директор аналитического департамента «Союзмолока» Алексей Воронин дополнил, что России удалось достигнуть достаточно высоких показателей эффективности в молочном животноводстве с 2006 года, после начала реализации национального проекта «Развитие АПК», который трансформировался в две последовательные отраслевые государственные программы.

По словам эксперта, за счет грамотной работы инвесторов по повышению эффективности увеличилось производство сырого товарного молока, несмотря на сокращение поголовья в ЛПХ и уход с рынка неэффективных ферм. Как отметил Воронин, положительная динамика в сырьевом секторе сохранится и по итогам 2022 года: прирост составит более 3%.

По итогам 2021 года безоговорочное лидерство по продуктивности скота среди предприятий с поголовьем более 2 тыс. коров подтвердил агрохолдинг «Степь». Надой на лучшей ферме компании превысил 15 тыс. кг/гол. в год c учетом нормализации по жиру и белку на базу 3,7/3,2. Второе место в рейтинге занял Племзавод «Ирмень» (12,8 тыс. кг), третье — СПК «Килачевский» (12,6 тыс. кг). В пятерку лидеров также вошли ГК «Русмолко» (12,48 тыс. кг) и «Золотая Нива» (12,41 тыс. кг).

Лидерами по приросту продуктивности за прошедший год стали ГК «Русмолко» (+11%) и АПХ «Зеленая долина» (+11%), также высокие показатели прироста в 6-7% продемонстрировали «Тюменские молочные фермы» (ГК «Дамате»), ГК «Агропромкомплектация», ОСП Агро, ЗАО «им. Ленина», «Золотая Нива» (ГК «Арлан»).

Рейтинг по итогам 2021 года оказался еще более плотным, чем в предыдущем году: разрыв между вторым и тридцатым местами сократился с 25 до 22%, подчеркнул Груздев. По его словам, Россия прошла большой путь: у многих компаний решены вопросы с качеством кормов, многие предприятия достигли серьезных успехов в комфорте содержания животных и воспроизводстве стада. В результате на первый план сегодня выходит генетика, которая является ключом к дальнейшему росту эффективности производства молока.

Источник: ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroinvestor.ru и milknews.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение