Молочная продукция выйдет из системы «Меркурий»?

Сегодня в правительстве РФ прошло совещание, посвященное готовности товаропроизводителей к вступлению в действие системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Несмотря на то, что Минсельхоз утверждает готовность большинства регионов к внедрению системы с 1 июля 2018 года, в правительстве обсуждают вопросы отсрочки внедрения «Меркурия», моратория на штрафы и даже вывод из-под действия системы отдельных видов продукции. В частности, на сегодняшнем совещании, проведенном вице-премьером Дмитрием Козаком, обсуждался перевод изделий из переработанного молока из системы ЭВС в систему маркировки и отслеживания готовой пищевой продукции.

Дело в том, что 1 июля стартует эксперимент по внедрению в России системы маркировки продуктов. Инициатором этой идеи выступил Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), который должен стать оператором новой системы. Первой идею поддержала Группа компаний Danone в России, представители которой считают, что система маркировки молочной продукции была бы очень полезна рынку, но только не вместе с «Меркурием», а вместо него. Сторонники этой концепции убеждены, что, в конечном счете, маркировка тоже будет способствовать прослеживаемости движения товара, но с технической точки зрения окажется проще для переработчиков молока, среди которых к внедрению «Меркурия» готовы только 30-50%.

Вице-премьер Д. Козак во время совещания идею поддержал и теперь будет согласовывать свою позицию с курирующим АПК вице-премьером А. Гордеевым. Поддерживают маркировку и в «Союзмолоке», председатель правления которого Андрей Даниленко заявил: «Мы хотели бы рассмотреть возможность использования системы маркировки как альтернативы ветсертификации для готовой продукции». Но есть у системы маркировки и противники. Например, от инициативы не в восторге в Россельхознадзоре, по мнению которого маркировка проблему прослеживаемости не решит. Более того, это ведомство даже не считает необходимым переносить сроки внедрения «Меркурия», несмотря на неполную готовность производителей и переработчиков молока. Негативно к маркировке относятся и в Молочном союзе России (РСПМО).

Таким образом, однозначного решения по участию переработанной молочной продукции в ЭВС «Меркурий» или в новой системе маркировки пока не принято.

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение