Россия вошла в топ-5 стран, производящих корма для животных

Всего за год Россия смогла резко увеличить производство кормов для животных, поднявшись в мировом рейтинге сразу на 4-е место (с 7-го) с показателем в 37,6 миллиона тонн, отмечают американские эксперты. Чтобы войти в топ-3 необходимо наращивать производство на несколько миллионов тонн ежегодно, а это довольно сложная задача, предупреждают отечественные аналитики.

Тройка лидеров по итогам прошлого года осталась неизменной – Китай с объемом в 187 миллионов тонн, США – 173 миллиона и Бразилия – около 70 миллионов тонн кормов. Однако далее, как заявляют авторы ежегодного обзора мирового рынка производства кормов из корпорации Alltech, список неожиданно изменился. Россия сумела обогнать в производстве Мексику, Испанию и Индию и выйти на четвертое место. При этом в Европе по кормам мы стали первыми.

Добиться столь впечатляющего результата позволил резкий рост производства кормов для свиней и птицы, включая частный сектор, полагают заокеанские эксперты.

Войти в заветную тройку, потеснив Бразилию, будет непросто, учитывая существующий почти двукратный разрыв, полагают отечественные эксперты. «Тем не менее тенденция повышения в рейтинге ведущих стран – производителей кормов объективна и этот успех вызван стабильным увеличением продукции животноводства в России, – заявил «Российской газете» исполнительный директор Национального кормового союза (НКС) Владимир Манаенков. – Наше производство ежегодно увеличивается примерно на миллион тонн, а зачастую даже больше. Например, в прошлом году рост составил около 7 процентов».

К тому же внимание к этому сектору сельхозпроизводства растет. По данным Минсельхоза, в этом году площади под сев кормовых агрокультур будут увеличены почти на 78 тысяч гектаров – до 16 миллионов гектаров. Однако есть и проблема – зависимость от импорта кормовых добавок, необходимых в производстве. И этот вопрос необходимо решать более активно, в том числе и на уровне правительства, считают в НКС.

При этом наши отраслевики отмечают, что данные американцев гораздо более позитивные, нежели официальная российская статистика. Например, Росстат сообщил о том, что в прошлом году в стране было произведено 27,6 миллиона тонн комбикормов – то есть ровно на 10 миллионов тонн меньше, чем рапортует Alltech. «Несовпадение может быть связано с разной методикой расчета, – полагает Владимир Манаенков. – Наши статистики принимают в расчет данные только о «чистом» производстве комбикормов, не учитывая данные производителей, входящих в состав агрохолдингов». Для них главный показатель – продукция животноводства – вес, поголовье и так далее – а не сопутствующие ей производства, включая корма. Так что свои данные по этой строке они в ведомства не отправляют.

Тогда как американцы делают свои выводы расчетным путем, выясняя, сколько в стране было произведено мясопродукции и сколько на это потребовалось использовать кормов.

Источник: «Крестьянские ведомости»

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение